Zutaten
für200 g | Dinkelmehl, fein gemahlenes |
70 g | Mandeln, gemahlene |
100 g | Honig |
125 g | Butter |
1 EL | Kakaopulver |
¼ TL | Zimt |
1 Msp. | Nelkenpulver |
1 Prise(n) | Salz |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Das Dinkelmehl mit den Mandeln mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech einfetten.
Aus dem Teig zwei 3 cm dicke Teigrollen formen. Mit dem Messer kleine Stücke abschneiden und daraus muskatnussgrosse Kugeln formen. Diese auf das Backblech setzen und mit einer grobzinkigen Kuchengabel andrücken, so daß sie wie Bärentatzen aussehen.
Die Plätzchen im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech einfetten.
Aus dem Teig zwei 3 cm dicke Teigrollen formen. Mit dem Messer kleine Stücke abschneiden und daraus muskatnussgrosse Kugeln formen. Diese auf das Backblech setzen und mit einer grobzinkigen Kuchengabel andrücken, so daß sie wie Bärentatzen aussehen.
Die Plätzchen im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
Kommentare
Kleiner Nachtrag. Hatte sie diesmal mit Orangenblütenhonig gemacht.
Hallo, hatte ungewollt 50 Gramm mehr Honig genommen und ca. 20 Gramm mehr Mehl. Absichtlich habe ich noch etwas Cardamon zu gegeben. Hat sehr lecker geschmeckt. An Backzeit haben 10 Minuten völlig ausgereicht. danke für das leckere Rezept. LG Mischken
Das beste Bärentazenrezept welches ich kenne .Wir haben sie mit Pinienhonig gemacht. traumhaft!!!!!!!!!
Hallo! Das Dinkelvollkornmehl habe ich zu 1/3 durch Dinkelmehl 1050 ersetzt, ansonsten nach Rezept. Ich habe mir das Ganze etwas vereinfacht, indem ich den fertigen Teig sofort zu einer Rolle geformt habe, die im Anschnitt schon in etwa die Form einer Bärentatze hatte. Nach dem Kühlen habe ich nur noch Scheiben abgeschnitten auf ein Backblech gelegt, etwas nachgeformt und dann mit der Gabel etwas flach gedrückt. Nach dem Backen habe ich noch etwas Kuvertüre draufgekleckst. Ach ja und weil meine Männer nicht so gerne Zimt mögen, habe ich den gegen Vanille ausgetauscht. Die Bärentatzen sind sehr gut gelungen und haben super geschmeckt! Liebe Grüße Pätty
Hallo, Danke für das tolle Rezept. Ich habe von meinen Kindern eine Gebäckpresse (Dr. Oetker) zum Geburtstag geschenkt bekommen. Super Teig dafür, wenn die Dose leer ist, werden schnell neue "produziert". Ein leckerer Spaß!
Gehen superschnell und schmecken echt lecker. Mein Mann und meine Freundin waren begeistert - und zack war die Keksdose leer. Gruß Ines
Schon oft gebacken und immer wieder lecker!!! Das richtige für Allergiker. Danke für das Rezept
Hallo :-) Grade durchforste ich mal wieder meine Rezepte. Sorry, die Cradzahl ist mir da wohl durchgegangen. Im Originalrezept stehen 180°C mit Vorheizen. Aber da jeder Backofen anders backt, muss man das wohl austesten. Dieses Rezept ist EXTRA OHNE EI und es werden garantiert keine Krümel :-) Liebe Grüsse, Biene
Ich glaube, da fehlt noch ein Ei. Ohne ist der Teig kein Teig, sondern nur ein Haufen Krümel. Aber egal, die Bärentatzen sind nicht mein Geschmack - genau genommen, schmecken sie nach gar nichts.
Ich bin gerade dabei und stelle fest das gar keine Hitze angegeben ist!!!