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Mitglied seit 19.11.2012
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Zutaten

Portionen
400 g Äpfel, leicht säuerlich
1 EL Zitronensaft
 etwas Rumaroma
150 g Weizenmehl
150 g Haselnüsse, gemahlen
1 Pck. Schokoladenpuddingpulver
1 TL Backpulver
350 g Zucker
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver, ungesüßt
300 g Butter
100 g Butter, zerlassen
Ei(er)
200 g Bitterschokolade
 etwas Fett und Mehl für das Blech

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob raspeln. Die Apfelraspel mit Zitronensaft und ein paar Tropfen Rumaroma beträufeln und vermengen.

Die gemahlenen Haselnüsse mit Mehl, Backpulver, Schokoladenpuddingpulver, Lebkuchengewürz, Zimt und Kakaopulver vermischen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 160 °C) vorheizen.

300 g weiche Butter und Zucker zusammen schaumig aufschlagen. Die Eier nach und nach dazugeben. Jetzt noch die Mehlmischung unterheben und verrühren. Die Apfelraspel hinzugeben und unterrühren.

Den Teig auf dem gefetteten und mit Mehl bestäubten Backblech verteilen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und ca. 40 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Schokolade fein zerkleinern und in einer Schüssel im handwarmen Wasserbad schmelzen. 100 g weiche, fast flüssige Butter hinzufügen und mit der Schokolade glattrühren.

Die Schokoladenglasur auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen. Die Glasur erkalten lassen, dann erst den Kuchen in ca. 20 Stücke schneiden.