Weihnachtliche Süßkartoffel mit einer Nuss-Variation


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30 Min. simpel 25.11.2016



Zutaten

für
4 große Süßkartoffel(n)
100 g Butter
5 TL, gehäuft Honig
1 TL Vanilleextrakt
150 g Nüsse, gemischte, gesalzen
n. B. Ahornsirup
1 TL Zimt
Salz
viel Olivenöl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Währenddessen die Süßkartoffeln waschen. Sie müssen allerdings nicht geschält werden. Dann die Kartoffeln einschneiden, sodass feine Streifen entstehen und sie unten noch zusammenhängen. Ca. 1 cm Platz zum Boden lassen (siehe Bild). Die Süßkartoffeln mit Olivenöl bestreichen und salzen. Danach 30 - 40 min. backen.

Für die Soße die Butter schmelzen und diese mit dem Honig, dem Vanilleextrakt, dem Zimt und eventuell etwas Ahornsirup für den Geschmack vermengen. Die Nüsse hacken und unter die Butter-Honig-Masse mengen.

Die Art und Größe der Nüsse ist nach Belieben veränderbar. Ich mache die Kartoffeln gerne mit Cashewnüssen, Mandeln, Macadamianüssen und Pecannüssen. Dann noch zwei Prisen Salz zur Butter-Nuss-Masse geben.

Die Mischung dann nach der Backzeit über die Süßkartoffeln geben und noch einmal bei gleicher Temperatur 8 - 10 min. backen.

Wenn die Kartoffeln fertig gebacken sind, servieren.

Tipp: Die Süßkartoffeln passen gut als Beilage zu Rehrücken.

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Kommentare

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IreneLohmann

Schmeckt nicht nur zu Weihnachten hervorragend, z.B. zu gegrilltem Lachs. Eine Kartoffel reicht für zwei, bei 800 Grad 10 Minuten in die Mikrowelle, dann die Butter-Nussmischung drauf und ab unter den Grill. Perfekt!

17.03.2021 13:59
Antworten
blume13

Hallo, ich fand die Süsskartoffeln so zubereitet auch sehr lecker. Die karamelisierte Nussmischung passt super dazu. Werde ich gerne wieder machen. Danke & Liebe Grüße blume13

07.01.2021 13:04
Antworten
youdid

Gab's heute bei uns als Teil des vegetarischen Weihnachtsmenues gekocht mit Tochter #2. Zusammen mit glasiertem Rosenkohl. Sehr, sehr lecker! Gibt es bestimmt wieder. :-) Danke für das tolle Rezept. Wenn eine Gemüsebeilage dazu gereicht wird, müssen die Süßkartoffeln nicht so arg groß sein. ;-) Wir haben sie trotz größter Bemühungen nicht ganz geschafft.

25.12.2020 20:35
Antworten
MiaNiemandstochter

Unglaublich lecker! Hatte gute Bio Bataten, sehr dünne Schale. 20min bei 220 Grad, dann nochmal 20min bei 180 Grad Umluft - perfekt. Hab total vergessen, die nuss Mischung nochmal mit zu backen und sie einfach so auf die fertigen Bataten gegeben. Aus Mangel an vanille und Zimt habe ich chilli verwendet (Anregung aus den Kommentaren). Die Kombination war phantastisch! War nicht das letzte mal, dass es diese Variante gab!

24.12.2020 19:33
Antworten
Kuchenjosephine

Sehr lecker. Ein Geschmackserlebnis.

20.12.2020 16:49
Antworten
Ivi79

Ich liebe süß und salzig und hatte deswegen Dein Rezept gestern ausprobiert. Einfach nur verdammt lecker!!! Wenn der Honig mit den Nüssen karamellisiert riecht es wie auf dem Weihnachtsmarkt so das einem schon das Wasser im Munde zerläuft. Die Schale war für mich persönlich nicht zu hart sondern genau richtig. Wird es bei mir nun öfters geben mit verschiedenen Nüssen. Ob man es auch mit Trockenfrüchte probieren könnte? Vielen Dank für das einfache aber soooo leckere Rezept.

20.12.2017 04:53
Antworten
Hoorige

Bin total begeistert wie einfach man Süsskartoffen aufpimpen kann. Sehr lecker und mal etwas anderes. Gibts ganz sicher wieder, denn selbst meinem Mann, der nichts Süßes beim Essen mag, hats geschmeckt. Volle Punktzahl.

27.12.2016 16:04
Antworten
schaech001

Hallo, also mir schmeckt es schon, wenn süß und herzhaft zusammenkommt. Beim Honig war ich aber sehr sparsam. Die Süßkartoffel war nach der angegebenen Zeit perfekt gegart, aber die Nüsse wurden schon nach wenigen Minuten schwarz...hatte sie etwa 4 Minuten im Ofen, dann mußte ich sie rausholen. Geschmeckt hat es sehr gut, die Schale hat mich etwas gestört, war dann ein Gefummel beim Essen, denn mitessen konnte und wollte ich sie dann doch nicht. Liebe Grüße Christine

06.12.2016 21:12
Antworten
badegast1

Hallo, bei der Mischung der Nüsse habe ich die gleich wie s-fuechsle genommen. Ich habe auch schon weniger Honig genommen, aber irgendwie ist das immer noch zu süß für mich...eher als Dessert zu verwenden. Das Rezept ist sicher sehr lecker für jemanden, der gerne "süß" zu Herzhaftem ißt...ich mag das nicht. Daher werde ich auch keine Bewertung abgeben, weil ich da nicht der Maßstab bin. nDas Rezept kann nichts dafü, daß es nicht mein Geschmack ist :-) Das einzige, was ich zu bemängeln habe ist, daß ich die Süßkartoffeln das nächste Mal schälen würde. Die Schale ist auch nach dem Garen sehr hart und ungenießbar....daher würde ich 4 Sterne vergeben (wenn ich bewerten würde) LG Badegast

06.12.2016 12:19
Antworten
s-fuechsle

Hallo Incha, heute Mittag gab es deine feine Süßkartoffelvariation zu gebratenem Lachs. Für 2 Personen hatte ich je ca. 500 g Kartoffel, also relativ viel (fast schon zu viel). Im Ofen waren sie 40 Minuten, mit der zubereiteten Soße nochmal 10 Minuten. Als Nussvariante habe ich "Cashew-Peanut-Mix" Honig-Salz verwendet, 75 g. Denke 60 g sind auch ausreichend. Bein nächsten Mal! Das gibt es 100 %ig wieder! Von uns bekommst du einen Sternenregen ;o) *****! Genial LECKER!!! Vielen Dank für das feine Rezept! Liebe Grüße, s-fuechsle

04.12.2016 18:31
Antworten