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Zweierlei Kartoffelnudeln mit Mohn und karamellisierten Pflaumen

Auch für Kartoffelknödel geeignet!

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20 Min. normal 18.11.2016 376 kcal



Zutaten

für
400 g Kartoffel(n)
80 g Mehl
30 g Grieß
1 Ei(er)
60 g Mohn
40 g Butter
2 EL Puderzucker
100 g Pflaume(n) oder Zwetschgen
1 EL Pflaumenmus
1 EL Puderzucker
100 ml Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
376
Eiweiß
10,01 g
Fett
16,49 g
Kohlenhydr.
46,10 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Kartoffeln in der Schale kochen und abkühlen lassen. Pellen und fein reiben. Mit Mehl, Grieß, Salz und Ei verkneten. Den Teig halbieren und in eine Hälfte zusätzlich 1 EL gemahlenen Mohn geben.
Der Teig darf nicht mehr an den Händen kleben, bei Bedarf noch Mehl zugeben.

Mit feuchten Händen kleine längliche Zapfen formen und in Salzwasser garen, sie sind fertig, wenn sie nach oben steigen wie Spätzle.

In einer Pfanne etwas Butter schmelzen und die Kartoffelnudeln reingeben, so kleben sie nicht zusammen und man kann sie vor dem Servieren nochmal kurz anbraten.

Für die Zwetschgen das Obst zunächst entsteinen und in Spalten schneiden.
In der Pfanne 1 EL Puderzucker karamellisieren, die Zwetschgen dazugeben, kurz mitbraten, mit Wasser ablöschen und das Pflaumenmus dazu geben, ein kleiner Schuss Pfaumenwein ist auch lecker! Einkochen lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig ist.

In einer Pfanne oder einem Topf 30 g Butter aufschäumen lassen, bis sie leicht bräunt.

Die Kartoffelnudeln in einen tiefen Teller geben, die Zwetschgen dazu und Mohn, Puderzucker und die braune Butter obendrauf geben.

Aus der Masse lassen sich auch prima Knödel machen, mit und ohne Mohn eine tolle Beilage zu jedem Braten!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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samkocht08

Geschmacklich super! Aber bei mir wurde der Teig so klebrig, dass ich gefühlt nochmal soviel Mehl zugeben musste. Was hab ich falsch gemacht?

12.09.2018 20:02
Antworten
Mondbaer1234

Hab die schupfnudlen heute gemacht. ich muss sagen, wir waren alle begeistert. Ich habe gleich 2 Kilo mehlige Erdäpfel verarbeitet aber viel ist nicht übrig geblieben. Wir haben sie heute pikant mit Spare Rips aus dem Ofen und Sauerkraut gegessen . Danke fürs Rezept

03.12.2016 18:51
Antworten
Cucinastella

Man kann die leckere Pflaumenmischung durchaus auch auf fertige Schupfnudeln geben und den Mohn zusätzlich darüber streuen. Nicht jeder hat Zeit und /oder Geschick, alles selbst zuzubereiten... Fand die Kommentare an Herbstleuchten nicht so motivierend. Wichtig ist doch, dass wir uns alle Anregungen holen, es muss ja nicht alles immer 1:1 nachgekocht werden.

30.11.2016 11:56
Antworten
Holladiekochfee

So habe ich es auch gemeint :)

01.12.2016 16:19
Antworten
Maggle

@Herbstleuchten: Wenn man fertige Schupfnudeln nimmt - was verwendet du dann von diesem Rezept? ;-)

30.11.2016 08:15
Antworten
marie_c

Liebe Petra, hat das einen besonderen Grund, dass du die Kartoffeln reibst und nicht durch die Kartoffelpresse drückst? Liebe Grüße, marie

29.11.2016 13:16
Antworten
Holladiekochfee

Liebe Marie, ich mache es so, weil es meine Oma schon immer so gemacht hat :) - denke es sollte mit der Presse genauso gehen, muss aber eine sehr feine Presse sein! Liebe Grüße, Petra

30.11.2016 09:29
Antworten
marie_c

Danke Petra, meine Mutter hatte den Teig immer gleich miit heiß durch die Presse gedrückten Kartoffeln hergestellt - deine Variante scheint mir etwas entspannter zu sein (ausser dem Kartoffel-Reiben, das Pressen geht schon recht flott), und da mein Herzblatt Mohn sehr gerne mag, werde ich dein Rezept wohl mal ausprobieren müssen. Eine zusätzliche Anregung noch: Irgendwannmal hatte ich in einem Restaurant auf der Dessert-Karte "Zimtschupfnudeln mit Vanille-Eis" entdeckt - und das war auch richtig lecker. Dort wurde einfach eine Butter-Zucker-Zimt-Mischung ein bisschen karamellisiert und die Schupfnudeln darin geschwenkt und zum Eis serviert. Eine schöne Adventszeit noch und liebe Grüße, marie

30.11.2016 19:05
Antworten
Lissi44

Ein kleiner Tip für alle die dieses Rezept ausprobieren: Für diese Kartoffelnudeln bitte "mehlige Kartoffeln" verwenden. Festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln sind nur bedingt geeignet. Ich mache diese Nudeln seit mehr als 50 Jahren.

29.11.2016 07:51
Antworten
Holladiekochfee

Liebe Lissi, ich mache sie aus überwiegend festkochenden Kartoffeln, da ich finde, man kann sie dann schön reiben und die Konsistenz passt. Liebe Grüße! Petra

29.11.2016 11:55
Antworten