Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Die Linsen in einem großen Topf mit Wasser bedecken und ca. 1,5 Stunden ruhen lassen, bis sich die Linsen mit Wasser vollgesogen haben. Anschließend den gerauchten Bauch, die Knoblauchzehen, Lorbeerblätter, den Weinessig und die Fleischbrühe in den Topf geben. Die Flüssigkeit aufkochen lassen und die Linsen ca. 1 Stunde bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
In einem separaten Topf die Butter für die Mehlschwitze bei niedriger Hitze schmelzen. Unter schnellem Rühren das Mehl hinzufügen. Die Mehlschwitze erst zum Schluss zu den Linsen geben. Danach nochmals mit Essig abschmecken.
Die Bockwürste hinzufügen und erwärmen. Falls die Linsen zu breiig werden, nochmals etwas Fleischbrühe hinzugeben.
Für die Spätzle das Mehl, die Eier und etwas Salz miteinander verrühren, bis sich Blasen bilden. Falls der Teig zu trocken wird, etwas Wasser nachgießen. Mit der Spätzlemaschine den Teig in kochendes Wasser drücken, kurz ziehen lassen und danach abschöpfen. Den Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Kommentare
Nachtrag: Wer es lieber mit Karotte, Suppengrün oder Knoblauch mag, das ist natürlich Geschmackssache, aber leider nicht schwäbisch! 😉🙃
Hallo Diana, du hast vollkommen recht, es kommt kein Suppengrün o.ä. an schwäbische Linsen! Allerdings auch kein Knoblauch! Brühe und andere Gewürze erst nachdem die Linsen weich sind, es dauert sonst ewig. Ansonsten ist dieses Rezept stimmig, so hat es meine Mutter immer gemacht, so mache ich es auch, vor allem mit Mehlschwitze mit glasig gedünsteter Zwiebel.
Hab die Linsen heute gekocht und sie waren super. Vielen Dank für das überaus leckere Rezept.
Hallo Diana, sehe ich genauso. LG Markus
Hallo Hoffes 73, genauso müssen, Linsen mit Spätzle sein. In schwäbische Linsen kommen keine Karotten und dergleichen rein. LG Diana