Zutaten
für4 | Kaninchenkeule(n), frisch |
1 EL, gehäuft | Tomatenmark |
2 TL | Puderzucker |
½ Flasche | Rotwein |
1 ½ Liter | Wildfond |
1 Stängel | Thymian |
1 Stängel | Rosmarin |
1 Knolle/n | Knoblauch, frisch, man kann auch 4 getrocknete Zehen nehmen |
2 | Schalotte(n) |
5 | Wacholderbeere(n) |
5 | Pimentkörner |
4 Scheibe/n | Ingwer |
4 Scheibe/n | Zitronenschale, jeweils einmal mit dem Sparschäler über eine Zitrone fahren |
einige | Chiliflocken |
40 g | Schokolade, möglichst 85 % |
2 TL, gehäuft | Preiselbeeren |
Salz und Pfeffer | |
Chiliflocken |
Zubereitung
Die Keulen auf allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben und in etwas Butterschmalz schön scharf anbraten, dann aus dem Topf nehmen.
In dem gleichen Topf den Puderzucker und das Tomatenmark kurz karamellisieren lassen und mit etwas Rotwein angießen und einkochen. Das dann 3 - 4 mal wiederholen und dann den restlichen Wein dazugießen und wieder etwas einkochen.
Nun die ganzen Gewürze und den Fond hinzufügen und die Keulen wieder in den Topf geben und ganz langsam auf kleiner Hitze 2 Std. gar ziehen lassen. Die Keulen im Backofen bei 70 - 80 °C warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb gießen und noch einmal schön reduzieren lassen. Mit der Schokolade und Preiselbeeren abschmecken und evtl. etwas binden
Dazu passt sehr gut Kohlrabigemüse in weißer Sauce mit Vanille.
In dem gleichen Topf den Puderzucker und das Tomatenmark kurz karamellisieren lassen und mit etwas Rotwein angießen und einkochen. Das dann 3 - 4 mal wiederholen und dann den restlichen Wein dazugießen und wieder etwas einkochen.
Nun die ganzen Gewürze und den Fond hinzufügen und die Keulen wieder in den Topf geben und ganz langsam auf kleiner Hitze 2 Std. gar ziehen lassen. Die Keulen im Backofen bei 70 - 80 °C warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb gießen und noch einmal schön reduzieren lassen. Mit der Schokolade und Preiselbeeren abschmecken und evtl. etwas binden
Dazu passt sehr gut Kohlrabigemüse in weißer Sauce mit Vanille.
Kommentare
Ich danke euch sehr Wir essen es auch immer wieder gerne
Hallo Christa, das war ja mal wieder ein super leckeres Gericht. Mein Mann hat die Kaninchenkeulen gemacht und ich das Kohlrabigemüse (mit der Vanille). Es paßte einfach alles zusammen. Wird es so nochmal geben und mein Mann meinte 5 Sternchen sind zu wenig. Leider gibt es hier nicht mehr. LG Jutta