Mango-Linsensalat mit mariniertem Tofu


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30 Min. normal 13.11.2016



Zutaten

für
300 g Tofu, natur
100 g Belugalinsen
1 Mango(s)
1 Zwiebel(n)
1 Bund Koriander
4 EL Sesamöl
etwas Salz und Pfeffer, aus der Mühle

Für die Marinade:

1 TL Ajvar
4 EL Orangensaft
4 EL Zitronensaft
3 EL Sojasauce
1 EL Ahornsirup
2 EL Erdnussmus

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 15 Minuten
Für die Marinade den Ajvar, Orangensaft, Zitronensaft, die Sojasauce, den Ahornsirup und das Erdnussmus vermischen und mit einem Mixstab fein pürieren. Den Tofu abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Tofuscheiben in der Hälfte der Marinade einlegen und mindestens 3 Stunden, besser noch über Nacht, marinieren lassen.

Die Linsen in reichlich Salzwasser 40 Minuten zugedeckt kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und fein würfeln. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Koriander waschen, die Blätter abzupfen und diese fein hacken.

Die restliche Marinade, 2 EL Sesamöl, die gekochten Linsen, die Zwiebelringe, die Mangowürfel und den gehakten Koriander miteinander vermischen. Den Salat kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Tofu aus der Marinade nehmen. 2 EL Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuscheiben von beiden Seiten goldbraun braten. Den Salat auf Tellern anrichten, mit den Tofuscheiben belegen und servieren.

Dazu Baguette oder Brot reichen.


Anmerkung der Redaktion:
Viki kocht die Linsen ohne Salz, da dieses den Kochprozess verlangsamt. Außerdem mariniert sie den Tofu nur mit Sojasauce und lässt ihn für eine Stunde ziehen. Statt der Marinade macht sie eine Vinaigrette, die aus folgenden Zutaten besteht: Erdnussmus (2–3 EL). Sojasoße (5 EL), Ahornsirup (3 TL), je eine Prise Zucker und Salz, Zitronen-, Orangen- und Limettensaft (jeweils der Saft einer halben Frucht) und fein gewürfelter Ingwer (aus einem 2 cm großen Stück Ingwer). Die Zwiebeln mariniert sie in Sojasauce.

Wenn Viki den Salat vermischt, gibt sie außerdem noch etwas Olivenöl dazu. Den Koriander gibt Viki, zusammen mit Minze, Orangenfilets und Avocado, erst zum Schluss als Deko über den Salat.

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Kommentare

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963

Sehr lecker-in dieser Form schmeckte der Tofu sogar der ganzen Familie-danke fürs Rezept!

24.06.2021 21:13
Antworten
SessM

klasse, freut mich das es allen geschmeckt hat

25.06.2021 09:46
Antworten
Be6tina

Super lecker, frisch und gesund. Tolles Rezept. Habe anstatt Tofu Stremellachs genommen und die Menge an Linsen verdoppelt. Mega lecker

22.06.2021 12:36
Antworten
SessM

Super, das freut mich das es geschmeckt hat und mit Lachs ist es sicher auch sehr lecker. Klasse Idee!

22.06.2021 13:57
Antworten
SessM

Das klingt alles super. Freu mich das es euch gut geschmeckt hat und auf das Foto freue ich mich auch. Lieben Gruß SessM

20.06.2021 19:11
Antworten
DarkSaphire

Super Rezept für den Sommer. Eignet sich (ohne den Tofu) auch super als Party-Salat. Jeder ist erst mal skeptisch bezüglich der Kombination, aber letztendlich begeistert. Vielen Dank für das geniale Rezept 🙂

13.07.2019 09:40
Antworten
SessM

Hallo DarkSaphire, es freut mich sehr das es euch gut geschmeckt hat und danke für den lieben Kommentar und die gute Bewertung. Lieben Gruß SessM

13.07.2019 11:49
Antworten
k-s

wirklich richtig richtig lecker! ich habe die roten Zwiebeln vorher angedünstet und den Koriander gegen Petersilie getauscht, passt auch sehr gut. Vielen Dank für das tolle Rezept, da wäre ich selbst nicht drauf gekommen!

05.02.2019 20:52
Antworten
SessM

Hallo k-s, das freut mich sehr das es geschmeckt hat und danke für den lieben Kommentar und die gute Bewertung. Lieben Gruß SessM

06.02.2019 08:09
Antworten
Kokoschips

2-4 rote Chilis entkernen und fein schneiden, das gibt dem fruchtig süßen Aroma eine angenehme Schärfe! Lecker!

12.11.2018 13:10
Antworten