Elisenlebkuchen


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wenig Zucker und voller Geschmack, fast Low Carb

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60 Min. simpel 18.11.2016 290 kcal



Zutaten

für
200 g Haselnüsse, gemahlene
220 g Mandeln, gemahlene
120 g Mandeln, gehackte
25 g Zitronat
25 g Orangeat
25 g Feige(n), getrocknete
25 g Aprikose(n), getrocknete
5 Ei(er), M oder L
1 Prise(n) Salz
100 g Zucker (Kokosblüten- oder Vollrohrzucker)
100 g Erythrit (Zuckerersatz), ersatzweise normaler Zucker
30 g Honig
150 g Marzipan
5 g Kokosöl, ersatzweise Sonnenblumenöl
10 g Wasser
15 g Lebkuchengewürz
1 Vanilleschote(n), das Mark davon
1 Zitrone(n), den Abrieb davon
½ Fläschchen Zitronenöl, ersatzweise Aroma
30 g Kakaonibs
1 Msp. Hirschhornsalz
170 g Zartbitterschokolade (z. B. Vivani 92 %)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde 25 Minuten
Am Tag vorher:
Gemahlene Haselnüsse, gemahlene Mandeln und gehackte Mandeln auf einem Ofenblech bei 200 °C goldbraun rösten. Am besten jede der drei Zutaten einzeln rösten, da die Menge sonst zu groß für das Blech ist und zu einem ungleichmäßigen Ergebnis führen kann.
Abkühlen lassen.

Orangeat, Zitronat, Feigen und Aprikosen fein hacken (Mixer kann helfen!).

Marzipan in kleine Stückchen zupfen oder schneiden. Zusammen mit den Eiern, dem Salz, Zucker, Erythrit und Honig in der Küchenmaschine zu einer sämigen Masse schlagen. Klein gehackte Früchte, Lebkuchengewürz, Vanillemark, Zitronenschale und -öl, Kokosöl und Wasser zur Masse zugeben. Geröstete Nüsse und Mandeln sowie Kakaonibs einrühren, Hirschhornsalz hinzufügen.
Die Masse wird nun ca. 24 h im Kühlschrank gekühlt und durchziehen lassen.

Am Tag der Zubereitung:
Ofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Masse (Menge reicht für ca. 22 Stück) mit einer Lebkuchenglocke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, keine Oblaten nötig. 25 min backen. Die Lebkuchen gehen um ca. das 1,5- bis 2-fache auf. Gut abkühlen lassen.

Schokolade temperieren, Lebkuchen damit zum Schluss überziehen.

Tipps und Tricks:
Die angegebene Lebkuchenmenge erhält man mit einer 9-cm-Glocke.

Die gerösteten Nüsse und Mandeln sind für manche (Kreuz-)Allergiker besser verträglich. Bei mir hat es geholfen, eine Garantie darauf gibt es nicht.

Lebkuchengewürz: Wir nehmen immer das von Sonnentor (Bio-Qualität), auch das von Alfons Schuhbeck ist sehr gut abgestimmt.

Das Wasser wird zugegeben, um das durch das Rösten ggf. verdampfte Wasser zu kompensieren.

Zitronenöl findet man im Bio-Markt, Zitronenschale kann man bereits gerieben und abgepackt kaufen - dann reicht etwa 1 TL davon.

Anstatt des Vanillemarks kann man auch gemahlene Vanille kaufen - davon etwa einen halben bis ganzen TL dazugeben.

Der gekühlte Teig lässt sich mit der Lebkuchenglocke direkt aus dem Kühlschrank optimal verarbeiten.

Die Lebkuchen gehen etwas besser auf, wenn man sie nach dem Formen 15 - 20 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lässt.

Gutes Gelingen!

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Kommentare

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andrea_zuckerrübe

Ganz wunderbare Eliesen Lebkuchen! Sind gut gelungen. Beim zweiten Ansatz variiert und habe noch 5og kandierten und gehackten Ingwer zugegeben und hatte noch einen kleinen Rest Kokosflocken gehabt ca. 60g , hat auch wunderbar gepasst. Kleiner Tip, damit die Schokoglasur glänzt, 1 EL Kokosöl zur 200g Zartbitter Schokolade geben und schmelzen im Wasserbad,

26.11.2022 00:03
Antworten
Rhinozeros12

Tolles Rezept! Erythrit kann man ersatzlos weglassen, die anderen Zutaten bringen ausreichend Süße mit.

22.12.2021 09:28
Antworten
Sonja220677

Super leckeres Rezept, einfach zu machen. Ich hab statt der Aprikosen und Feigen einfach getrocknete Datteln genommen.

20.11.2017 15:53
Antworten