Rotkraut mit Portwein für Festtage


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Rezept eines Sterne-Kochs

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30 Min. normal 14.11.2016



Zutaten

für
600 g Rotkohl, fein geschnitten
200 ml Rotwein
100 ml Portwein
200 ml Orangensaft, frisch gepresst
20 g Zucker
½ Vanilleschote(n)
2 Äpfel, geschälte, fein geriebene
1 Zwiebel(n)
50 g Gänseschmalz
1 EL Johannisbeergelee
Salz und Pfeffer
4 Wacholderbeere(n)
3 n. B. Nelke(n)
6 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 kleine Zimtstange(n)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 13 Stunden 20 Minuten
Wacholderbeeren, Nelken, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Zimtstange in einen Teebeutel geben und diesen verschließen.

In einem Topf den Zucker karamellisieren, mit Orangensaft, Rot- und Portwein ablöschen, den Gewürzbeutel zugeben und etwas einköcheln lassen.

Den Rotkohl in eine Schüssel geben und die heiße Marinade mit Gewürzbeutel darübergießen und über Nacht ziehen lassen.

Am nächsten Tag den Gewürzbeutel entfernen, das Rotkraut in ein Sieb geben, den Fond auffangen und mit dem Johannisbeergelee zum Sirup einkochen.

Fein geschnittene Zwiebel in Gänseschmalz anschwitzen, Rotkraut und fein geriebene Äpfel zugeben.

Im Ofen bei 180 °C ca. 50 Min. im geschlossenen Topf weich dünsten. Zum Schluss noch mit dem Sirup, Salz und Pfeffer abschmecken.

Möchte man das Rotkraut zu einem Braten reichen, der im Ofen zubereitet wird, kann man das Kraut auch auf dem Herd bei geringer Hitze weich dämpfen.

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Kommentare

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Hobbykochen

Hallo, super lecker auch nach dem Einfrieren noch top. So wrde ich den Rotkohl jetzt immer machen! LG Hobbykochen

05.01.2020 14:41
Antworten
Keksi0405

Sehr lecker! Perfekt für die Festtage.

24.12.2018 11:55
Antworten
Singlealfonso

Einfach das beste, hane statt Orangensaft selbstgemachten Schwarze Johannisbeersaft genommen. 😊😎😁. Fann alles auf dem Holzfeuer gegart. Traumhaft.

01.10.2018 18:13
Antworten
ille0110

Vielen Dank für die Sterne und das schöne Foto. Es freut mich, dass es euch geschmeckt hat. LG

06.02.2018 10:03
Antworten
küchen_zauber

Sehr lecker, dazu gabs Putenkeule. Aufwändig aber echt gut. LG

04.02.2018 18:25
Antworten