Lebkuchen, weich
müssen nicht weichgelagert werden
müssen nicht weichgelagert werden
5 | Ei(er) |
125 g | Butter |
500 g | Honig |
500 g | Zucker, braun |
500 g | Nüsse |
1 Pck. | Zitronat |
1 Pck. | Orangeat |
1 TL | Kakaopulver |
1 Msp. | Nelke(n) |
5 g | Muskat - Blüte |
1 Pkt. | Lebkuchengewürz |
1 Pkt. | Hirschhornsalz |
3 EL | Öl (Salatöl) |
1 Tasse/n | Kaffee, kalten |
750 g | Mehl |
Oblaten | |
evtl. | Kuchenglasur |
Kommentare
Hallo. Habe das Rezept auch mal nachgebacken. Aber eine Frage. Bis zur 8. Minute im Backofen sind die Lebkuchen leicht erhöht wie die gekauften und dann plötzlich fallen sie in sich zusammen und sind recht schrumpelig und sehr platt. Woran kann das liegen? Geschmacklich sind sie toll, werde aber beim nächsten mal Dinkel - oder Vollkornmehl verwenden damit sie bräunlicher werden. Bei mir gab es 176 mittelgroße bis große Lebkuchen.
Leider kann ich dir keine Lösung vorschlagen, bei mir fallen sie zwar auch wieder etwas zusammen, was aber ganz normal ist durch das Backtriebmittel. Aber platt werden sie nicht.
hallo, werden Butter und Honig geschmolzen verarbeitet wie in anderen Lebkuchenrezepten oder wirds dann zu flüssig ...?
Hab heute wieder deine Lebkuchen gebacken! Wie jedes mal sehr sehr lecker! Heuer habe ich gehackte Nüsse unter einen Teil des Teges gegeben u in den anderen Belegkirschen, wurdecsehr lecker. Ich backe die Lebkuchen ohne Orangat u Zitronat, da dies bei uns niemand mag. Bisher gab es sie immer natur u mit Schokolade überzogen, heuer habe ich mich getraut zu experimentieren u das Ergebnis ist klasse geworden.
... was hast du denn experimentiert? Bin neugierig ...
Hallo Netzelse, ich denke dass es auch ohne Oblaten funktionieren könnte! Liebe Grüße, Sabine
Hallo - ich mag Oblaten nicht wirklich gerne. Kann ich die Lebkuchen auch ohne Oblaten darunter backen? Auf Backpapier?
Hallo, ich backe sie seit Jahren verteilt auf zwei Backbleche und schneide sie erst nach dem Backen in Vierecke. Vor dem Schneiden und direkt nach dem bBacken verteile ich ordentlich Zuckerguss darauf. Sehr beliebt in Familie und Freundeskreis. Liebe Grüße und frohe Festtage Claudia
Ha!!! Genau dieses Lebkuchenrezept hüte ich wie meinen Augapfel! Der Geschmack ist einmal gut und daher kann ich es auch verschmerzen, wenn mir der Teig beim Backen mal wieder über die Oblaten hinaus läuft! LG Christine
Ooh!!! *rotwerd* Das hört sich ja voll nach dem Wichtelpäckchen im Advent an, gell?? Danke für das Rezept hirlitschka, liebe Grüße von der Oldie