Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit ca. 8 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 9 Stunden 55 Minuten
Für den Biskuit die Eier trennen, die Eiweiße mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker in ca. 3 Minuten dickcremig aufschlagen, bis die Masse hell wird.
Das mit Backpulver und Mandeln vermischte Mehl im Wechsel mit dem Eischnee vorsichtig unterziehen. In einer mit Backpapier ausgelegten Springform mit 26 cm Durchmesser bei 175 ° (Ober-/Unterhitze) 25 - 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Für die Creme Mascarpone, Creme fraîche und Zucker verrühren. Schokolade, Mandeln, Pistazien und Likör zufügen.
Die Gelatine in kaltem Wasser für 5 - 10 Minuten einweichen. Dann ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze auflösen. Wer mag, gibt noch einen Schuss Likör dazu. 2 - 3 Esslöffel der Creme unterrühren, um die Temperatur auszugleichen. Dann alles unter die restliche Creme rühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.
Eine tiefe Schüssel mit 26 cm Durchmesser oder ein großes Edelstahlsieb mit Frischhaltefolie auskleiden, die Creme hineinfüllen und glattstreichen. Mit dem Biskuitboden bedecken und die Schüssel mit Folie abdecken. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und auf eine Tortenplatte stürzen. Die Folie abziehen und die Kuppel mit steif geschlagener Sahne einstreichen.
Aus Backpapier einen großen oder mehrere kleine Sterne ausschneiden und auf der Torte verteilen. Mit Kakao bestäuben und das Papier wieder vorsichtig entfernen. Nun noch nach Belieben mit Pistazien, Pralinen oder Zimtsternen dekorieren.
Ergibt ca. 16 Stücke
Kommentare