Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 12 Stunden 55 Minuten
Der Becher sollte ca. 150 ml fassen. Die Linsen einen Abend vorher in Wasser einweichen.
Die Linsen bissfest kochen und abgießen. Den Reis in reichlich Salzwaser bissfest kochen (oder nach Anleitung im Reiskocher) und abgießen. Die Rosinen 10 Minuten in Wasser einweichen.
Zwiebeln klein hacken in Öl anbraten und zu den Linsen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Datteln klein schneiden und mit den vorher 10 min im Wasser aufgeweichten Rosinen kurz in der Pfanne anbraten, auf Wunsch etwas Zucker und Mandelstifte dazugeben.
In den Topf (wenn vorhanden den Reiskocher) reichlich Öl oder besser noch Butterschmalz geben und den Topfboden mit Kartoffelscheiben auslegen.
Den Safran in heißem Wasser auflösen und schichtweise mit dem Reis, den gekochten Linsen und den gebratenen Datteln und Rosinen und etwas Zimt (auf Wunsch auch Kardamom) in den Topf oder den Reiskocher geben. 30 - 45 min bei kleiner Hitze auf dem Herd oder im Reiskocher nach Anleitung ziehen lassen.
Kommentare
Das klingt lecker! Was isst man denn dazu, v. a. in Sachen Gemüse? (Im Bild sehe ich gebratene Auberginen, die mag ich aber nicht. Was wären gute Alternativen?)
ich habe ganz normale Linsen verwendet, die man auch für Eintopf nimmt.
Welche Linsen sollen denn für das Rezept verwendet werden?
das freut mich😊
Sehr lecker! Danke für dieses wundervolle Rezept!