Geschmorte Rinderhüftsteaks in rahmiger Soße


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und Butterpaprika

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40 Min. normal 01.11.2016



Zutaten

für
2 Rindersteak(s) (Rinderhüftsteaks) à 180 - 200 g
Meersalz, grob
Butterschmalz

Für die Sauce:

1 große Zwiebel(n)
1 große Karotte(n)
1 Zucchini
2 Tomate(n)
1 Paprikaschote(n)
½ Becher Sahne
400 ml Fleischbrühe
Meersalz, grob
Paprikapulver
Steakgewürz (Steakpfeffer)
2 EL Calvados
Butterschmalz oder Bratöl

Für das Gemüse:

2 große Paprikaschote(n), rot
50 g Butter
½ Becher Sahne
Salz und Pfeffer
Muskat
etwas Tomatenmark

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Zuerst alle Zutaten für die Schmorsoße vobereiten: Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden. Die Zucchini waschen, trocknen und würfeln. Die Tomaten waschen, trocknen und vierteln. Die Paprika halbieren, das Innere entfernen und in Stücke schneiden.

In einem breiten Bräter etwas Butterschmalz oder Bratöl erhitzen und zunächst die Zwiebelwürfel darin gut andünsten. Jetzt alles weitere Gemüse dazugeben, mit Brühe ablöschen, etwas Salz und Paprikapulver dazugeben und auf kleiner Flamme zum Köcheln bringen.

Die Rinderhüftsteaks leicht drücken oder nur ganz wenig klopfen und mit grobem Meersalz von beiden Seiten würzen. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Steaks von beiden Seiten kräftig anbraten.

Dann die angebratenen Steaks mitsamt Bratensaft auf die Gemüsemischung geben und mit einer Steakpfeffermischung würzen. Den Deckel auflegen und ca. 1,5 bis 2 Stunden bei kleiner Temperatur schmoren.

In der Zwischenzeit die Paprika für das Gemüse vorbereiten. Die Paprika halbieren, das Innere entfernen, ggfs. schälen und in Rauten schneiden. Ca. 10 Minuten vor Ende der Schmorzeit die Paprika in heißer Butter andünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, 0,5 TL Tomatenmark und die Sahne dazugeben und einköcheln lassen.

Zum Fertigstellen der Soße die Steaks herausnehmen, auf einen Teller legen, mit Alufolie bedecken und warm stellen.

Das gesamte Gemüse mit Sud über einem Sieb abgießen und die Soße in einem Behälter auffangen. Mit einem Stampfer, Kochlöffel oder Ähnlichem das Gemüse mit durch das Sieb passieren und mit der aufgefangenen Soße wieder zurück in den Bratentopf geben. Nun noch nach Wunsch abschmecken, nochmals kurz aufkochen, den Calvados und die Sahne dazugeben und ausschalten.
Die Steaks in die Soße geben und bis zum Servieren darin warm halten.

Die Steaks mit der Soße und der Butterpaprika auf Tellern anrichten. Dazu passen feine Nudeln oder Reis.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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