Lauwarmer Gelberbsen-Salat

Lauwarmer Gelberbsen-Salat

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orientalisch angehaucht, super fürs Salatbuffet oder als Beilage

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15 Min. simpel 04.11.2016



Zutaten

für
200 g Erbsen gelbe, getrocknete
2 kleine Tomate(n), oder 1 große bzw. 1 Handvoll Cherrytomaten
1 Scheibe/n Knollensellerie
2 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Muskat
etwas Ingwer, frisch gehackt, Menge nach Wunsch
1 EL Öl (Schwarzkümmelöl)
etwas Balsamico, hell

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 5 Minuten
Die Erbsen waschen und ca. 1 - 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen (laut Verpackung ist das nicht notwendig, aber meiner Erfahrung nach sind sie dadurch bekömmlicher). Danach das Einweichwasser wegschütten.

Die Erbsen mit ca. 1 Liter frischem Wasser (wenn nötig noch etwas ergänzen) aufkochen lassen und ca. 30 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen. Sie sollten nicht matschig werden, je nach Geschmack dürfen sie auch noch bissfest sein.

Selleriewürfelchen in einer kleinen Bratpfanne ohne Fett anrösten, öfter mal wenden, mit wenig Wasser ablöschen, vom Herd nehmen und den Zitronensaft darüber geben.

Tomaten in kleine Stücke schneiden.

Wenn die Gelberbsen die gewünschte Weichheit erreicht haben, eventuell überschüssiges Wasser abgießen, alle Zutaten (Gelberbsen, Tomaten, Zitronen-Sellerie, alle Gewürze, Ingwer, Essig, Olivenöl) in eine Salatschüssel geben, gut mischen, abschmecken (ich nehme gerne reichlich Balsamico, das ganze zieht noch nach), und auf Wunsch mit Schwarzkümmelöl verfeinern.

Der Salat darf dann ruhig 10 - 20 Minuten durchziehen bis zum Servieren.

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