Zutaten
für600 g | Kartoffel(n), vorwiegend festkochend |
etwas | Kümmel, ganz |
etwas | Salz |
100 g | Möhre(n) |
100 g | Sellerie |
100 g | Porree |
1 Liter | Gemüsebrühe |
etwas | Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle |
1 TL | Majoran, getrocknet |
50 g | Speck, durchwachsen, in Streifen geschnitten |
4 | Wiener Würstchen |
Nährwerte pro Portion
kcal
428Eiweiß
14,62 gFett
29,20 gKohlenhydr.
24,41 gZubereitung
Die Kartoffeln schälen, abspülen, würfeln und mit etwas Kümmel in kochendem, leicht gesalzenen Wasser weich garen.
Die Möhren und den Sellerie putzen, schälen und abspülen. Den Porree putzen, längs einschneiden und gründlich abspülen. Alles klein schneiden und zusammen mit der Gemüsebrühe in einem Topf gar kochen. Anschließend abgießen und die Gemüsebrühe dabei auffangen.
Die Kartoffelwürfel abgießen und dabei etwas Kochwasser auffangen. Das Gemüse zu den Kartoffeln geben, etwas Gemüsebrühe zugeben und alles zerstampfen. Dann die übrige Gemüsebrühe angießen und evtl. etwas Kartoffelkochwasser zugeben.
Die Suppe erhitzen und mit etwas Salz, einigen Umdrehungen schwarzem Pfeffer aus der Mühle und dem Majoran würzen.
In einer beschichten Pfanne ohne Zugabe von Fett die Speckstreifen auslassen.
Die Wiener Würstchen in Scheiben schneiden und dann zusammen mit den Speckstreifen zur Kartoffelsuppe geben.
Dazu passt frisches Holzofenbrot.
Die Möhren und den Sellerie putzen, schälen und abspülen. Den Porree putzen, längs einschneiden und gründlich abspülen. Alles klein schneiden und zusammen mit der Gemüsebrühe in einem Topf gar kochen. Anschließend abgießen und die Gemüsebrühe dabei auffangen.
Die Kartoffelwürfel abgießen und dabei etwas Kochwasser auffangen. Das Gemüse zu den Kartoffeln geben, etwas Gemüsebrühe zugeben und alles zerstampfen. Dann die übrige Gemüsebrühe angießen und evtl. etwas Kartoffelkochwasser zugeben.
Die Suppe erhitzen und mit etwas Salz, einigen Umdrehungen schwarzem Pfeffer aus der Mühle und dem Majoran würzen.
In einer beschichten Pfanne ohne Zugabe von Fett die Speckstreifen auslassen.
Die Wiener Würstchen in Scheiben schneiden und dann zusammen mit den Speckstreifen zur Kartoffelsuppe geben.
Dazu passt frisches Holzofenbrot.
Kommentare
Sehr leckere Kartoffelsuppe. So liebe ich sie. 😋
sehr lecker so kenne ich es von Oma auch. LG
Ein großes Lob an dieses Rezept. Haben es jetzt schon sehr oft gemacht. Auch meine Nachbarin war von dieser Kartoffelsuppe begeistert. Wir haben alles so gemacht wie beschrieben, nur mit etwas weniger Speck... Liebe Grüße Monique