Dresdener Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen


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35 Min. simpel 02.11.2016 428 kcal



Zutaten

für
600 g Kartoffel(n), vorwiegend festkochend
etwas Kümmel, ganz
etwas Salz
100 g Möhre(n)
100 g Sellerie
100 g Porree
1 Liter Gemüsebrühe
etwas Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle
1 TL Majoran, getrocknet
50 g Speck, durchwachsen, in Streifen geschnitten
4 Wiener Würstchen

Nährwerte pro Portion

kcal
428
Eiweiß
14,62 g
Fett
29,20 g
Kohlenhydr.
24,41 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Die Kartoffeln schälen, abspülen, würfeln und mit etwas Kümmel in kochendem, leicht gesalzenen Wasser weich garen.

Die Möhren und den Sellerie putzen, schälen und abspülen. Den Porree putzen, längs einschneiden und gründlich abspülen. Alles klein schneiden und zusammen mit der Gemüsebrühe in einem Topf gar kochen. Anschließend abgießen und die Gemüsebrühe dabei auffangen.

Die Kartoffelwürfel abgießen und dabei etwas Kochwasser auffangen. Das Gemüse zu den Kartoffeln geben, etwas Gemüsebrühe zugeben und alles zerstampfen. Dann die übrige Gemüsebrühe angießen und evtl. etwas Kartoffelkochwasser zugeben.
Die Suppe erhitzen und mit etwas Salz, einigen Umdrehungen schwarzem Pfeffer aus der Mühle und dem Majoran würzen.

In einer beschichten Pfanne ohne Zugabe von Fett die Speckstreifen auslassen.

Die Wiener Würstchen in Scheiben schneiden und dann zusammen mit den Speckstreifen zur Kartoffelsuppe geben.

Dazu passt frisches Holzofenbrot.

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Kommentare

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toskana99

Sehr leckere Kartoffelsuppe. So liebe ich sie. 😋

05.02.2023 15:06
Antworten
schnucki25

sehr lecker so kenne ich es von Oma auch. LG

19.09.2017 20:43
Antworten
Monique1234567

Ein großes Lob an dieses Rezept. Haben es jetzt schon sehr oft gemacht. Auch meine Nachbarin war von dieser Kartoffelsuppe begeistert. Wir haben alles so gemacht wie beschrieben, nur mit etwas weniger Speck... Liebe Grüße Monique

10.05.2017 20:40
Antworten