Marmor-Mohn-Marzipan-Gugelhupf


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Saftig, flaumig

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30 Min. normal 30.10.2016



Zutaten

für
200 g Marzipan
250 g Butter, weiche
200 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
6 Ei(er)
500 g Mehl, glattes
1 Pkt. Backpulver
200 ml Milch
1 EL Rum
200 g Mohn, gemahlen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Das Marzipan mit Salz, Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver gesiebt und 80 ml Milch unterheben. Den Teig halbieren.

Eine Teighälfte in die ausgebutterte und mit Mehl bestäubte Gugelhupfform füllen. Die zweite Hälfte mit Mohn und Rum-Milch-Gemisch verrühren. Mit in die Form geben und mit einer Gabel ein Marmormuster ziehen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 170° 60 bis 70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

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Kommentare

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altbaerli

probiere es einfach mal aus vielleicht 250g Marzipan lg. Gerhard

21.02.2018 19:54
Antworten
Lidemi74

Schmeckt für meine Begriffe zu wenig nach Marzipan. Kann man den Anteil beliebig erhöhen?

19.02.2018 22:38
Antworten
altbaerli

Marzipan so wie geschrieben mit den ersten Zutaten mixen, Mohn mit Rumgemisch verrühren und dann unterrühren Mohn nicht kochen gutes gelingen lg. Gerhard

26.01.2018 15:51
Antworten
1981drea

Wie wird das mit dem Marzipan genau gemacht und muss der mohngesmisch vorher kochen??

26.01.2018 07:05
Antworten
altbaerli

danke für dein erstes nettes Feedback und 4**** lg. Gerhard

29.11.2016 17:46
Antworten
Begonia12

Ich würde den Kuchen beim nächsten mal doch noch 5 min eher rausholen, also an alle, die nur die halbe Menge in ner kleinen Kastenform machen wie ich, 45 min könnten schon reichen....Denn in der Mitte war er wunderbar saftig und zart, nach außen hin mir persönlich etwas zu trocken, aber wie gesagt, vielleicht das nächste mal etwas eher raus aus dem Ofen. Ansonsten war mir der Marzipangeschmack zu zart, aber vielleicht kann man da mit bissl Bittermandelaroma nachhelfen oder doch mehr Marzipan und dafür weniger Zucker nehmen, weil es ja sonst zu süß würde (selbst mir und ich hab wirklich nen süßen Zahn;D ) Aber andere Testesser waren begeistert, also 4 von 5 Sternen von uns allen zusammen:)

29.11.2016 15:55
Antworten
altbaerli

na ja das hört sich ja schon gut an hoffe der Kuchen schmeckt auch freue mich schon auf dein Foto lg. Gerhard

28.11.2016 17:50
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Begonia12

Ich backe viel und gern, aber ich hab noch nie einen Marmorkuchen gebacken :-D doch dein Rezept hat mich so angesprochen, dass ich es heute in halber Menge in einer kleinen Kastenform ausprobiert habe! Anstatt Rum habe ich Rumaroma und bissl mehr Milch genommen (mag absolut keinen Alkohol und hab deswegen natürlich auch nichts dergleichen im Haus ;-)). Durch die kleinere Menge war der Kuchen bereits nach 50 min durch und habe ihn nach ner halben Stunde abgedeckt. Er ist wahnsinnig aufgegangen, dachte erst die Form sei zu groß, als ich den Teig eingefüllt habe, aber er ist ja wirklich fast um das doppelte gewachsen :-D Foto hab ich hochgeladen und bewertet wird der Geschmack morgen...die Zubereitung war auf jeden Fall denkbar einfach :-)

27.11.2016 19:47
Antworten