Kartoffeltorte mit Äpfeln
Zutaten
Für den Teig: | |
250 g | Mehl |
35 g | Butter |
1 | Eigelb |
150 ml | Milch |
1 Pck. | Trockenhefe |
Für die Füllung: | |
400 g | Kartoffel(n) |
250 g | Äpfel |
1 | Zwiebel(n) |
Salz und Pfeffer | |
Muskat | |
Für den Guss: | |
200 g | Gruyère |
200 g | Sahne |
1 | Ei(er) |
Salz und Pfeffer | |
Muskat | |
Kümmel | |
Butter und Mehl für die Form |
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Kartoffeln schälen, raspeln. Äpfel vierteln, entkernen, raspeln. Zwiebel in feine Ringe schneiden. Zutaten mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Teig ausrollen, in eine gebutterte Springform (26 cm) geben, Teigrand 3 cm hoch ziehen. Füllung auf dem Teig verteilen.
Form in den kalten Ofen schieben, Torte bei 180 °C Umluft ca. 1 Std. backen.
Käse raspeln, mit Sahne und Ei mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nach 30 Minuten Backzeit auf die Torte geben, mit Kümmel bestreuen. Torte fertig backen.
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Kommentare
geschmeckt hat die Kartoffeltorte sehr gut, die zusätzliche Verwendung von Äpfel ist eine interessante Variante zum üblichen Kartoffelkuchen.
Danke für das Rezept und Grüße
Evlys
Ich habe hier in der Suche nicht eine einzige AW gefunden...
Ersatzweise nehme ich dann wohl den üblichen Allrounder-Käse: Gouda ?
Dein Rezept hört sich sehr gut an = ich probiere es in den nächsten Tagen mal aus.
Greyerzer (Le Gruy"ere auf franz., ich kann das accent nicht anders machen, leider) ist ein Schweizer Hartkäse. Du kannst ihn ggf. ersetzen durch Bergkaese oder Appenzeller, das kannst du versuchen. Aber bitte nicht mit Gouda.
Vielleicht findest du ja bei dir Greyerzer, es ist schon ein wirklich Superkaese.
Viel Erfolg!
Liebe Gruesse und happy cooking
Susan, Pittsburgh, PA, USA
Hilfreicher Kommentar:
Le Gruyere oder Greyerzer ist ein würziger Schweizer Hartkäse mit ca 50% Fettanteil i.d.Tr.
Wenn ich manchmal etwas nicht gleich finde, nutze ich die Suche hier auf Chefkoch oder suche über google.de oder in der Wikipedia. Dort erfährt man z. B. das hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Greyerzer
Liebe Grüße und gutes Gelingen
Markus
180° Umluft war auch genau richtig, schön braun, aber nicht verbrannt.
Danke für das Rezept!
Uli
Eingeschränkte Kommentare
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Besser wäre es, die Kartoffeln vorzukochen, und weniger Sahne, aber dafür noch ein Ei zu nehmen, denke ich.
Wüstensohn
29.06.2005 12:52 Uhr