Bratapfel-Mamorkuchen mit gebrannten Mandeln


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

leckerer Apfel-Nusskuchen mit Schoko, Zimt und Streuseln, für eine 28er Springform

Durchschnittliche Bewertung: 3.8
 (3 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 28.10.2016



Zutaten

für

Für die Streusel:

125 g Butter, zerlassen
170 g Mehl
100 g Zucker, brauner
30 g Mandeln, gemahlene
50 g Mandelstifte
¼ TL Zimt

Für den Teig:

3 Äpfel, säuerlich, z. B. Boskop
200 ml Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
200 g Butter, auf Zimmertemperatur
250 g Zucker
4 große Ei(er)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g Mandeln, gemahlene
1 EL, gehäuft Backkakao
¼ TL Zimt
¼ TL Zucker
Öl, für die Form
Rumaroma
1 Zitrone(n)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Für die Streusel Mehl, Zucker, Mandeln und Zimt vermengen und mit der zerlassenen Butter zu einem krümeligen Teig vermengen. Die Streusel kaltstellen und den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Nun für den Teig 3 Äpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Milch und Puddingpulver miteinander verrühren. Butter und Zucker schaumig rühren und die Eier hinzugeben. Alternativ die Eier trennen und Eischnee aufschlagen und zum Schluss unter den Teig heben. Das angerührte Puddingpulver zum Teig hinzugeben. Mehl, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel vermengen und langsam unter Rühren in den Teig hineinrieseln lassen.

2/3 des Teigs mit den Apfelstückchen und etwas Zitronensaft und geriebener Zitronenschale vermengen und in eine gefettete Form geben. Ich habe eine 28er Springform verwendet. Zu dem restlichen 1/3 des Kuchenteigs den Kakao und nach Geschmack ein paar Tropfen Rumaroma hinzugegeben. Den Kakaoteig ebenfalls in die Form geben und mit einer Gabel wie bei einem Mamorkuchen beide Teigsorten mit spiralförmigen Bewegungen vorsichtig durchmischen, sodass ein Mamormuster entsteht.

Die Streusel auf den Teig geben und für 35 - 40 Minuten bei 180 °C Umluft in den Backofen schieben. Den fertigen Kuchen solange er noch warm ist mit etwas Zimt und Zucker bestreuen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

kadoffegnel

Der Kuchen schmeckt ausgesprochen lecker! Nur die Backzeit war bei mir 55 Minuten.

26.10.2022 13:21
Antworten
hildeweihermann

Super Rezept, wird's bei mir noch öfters geben

24.08.2020 07:38
Antworten