Fleisch
Gemüse
Vorspeise
Hauptspeise
Backen
Europa
warm
Schwein
Schweiz
Frucht
Tarte
Kartoffeln
Gluten
Lactose

Rezept speichern  Speichern

"Cholera" - Schweizerische Lauch-Kartoffel-Käse-Pastete

Eine Verwandte der Cornish pasties. Vegetarier lassen den Speck einfach weg.

Durchschnittliche Bewertung: 4.38
bei 11 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

40 Min. normal 26.10.2016 644 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

350 g Mehl
½ TL Salz
125 g Butter
100 ml Wasser

Für die Füllung:

300 g Räucherspeck, luftgetrockneter
500 g Kartoffel(n), festkochend, vorgekocht
2 große Zwiebel(n)
300 g Lauch, nur das Weiße
2 Äpfel
2 Birne(n) oder Quitten
300 g Bergkäse
Salz und Pfeffer
1 Eigelb
20 g Butter zum Braten

Nährwerte pro Portion

kcal
644
Eiweiß
23,62 g
Fett
38,68 g
Kohlenhydr.
51,00 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Das Mehl mit der gestückelten Butter und dem Salz verkneten, bis das Mehl krümelig wird. Dann sukzessive Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie mindestens dreißig Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Speck würfeln. Die vorgekochten Kartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln würfeln, das Weiße vom Porree in feine Ringe schneiden und den Käse reiben. Das Obst schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.

Zunächst die Speckwürfel in etwas Butter knusprig braten. Dann die Würfel aus der Pfanne nehmen und die Zwiebeln und den Porree im Bratfett langsam weich braten. Bei Bedarf noch etwas Butter zugeben. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Teig in zwei Hälften teilen und auf einer bemehlten Oberfläche dünn ausrollen. Eine gebutterte Auflaufform mit einem Teigstück auslegen. Die Ränder sollten dabei idealerweise am Rand noch soweit überstehen, dass man sie hinterher über die Füllung klappen kann. Schichtweise die Füllung eingelegen: Zunächst die Kartoffelscheiben - gesalzen und gepfeffert - darauf die Zwiebel-Lauch-Mischung, dann die Hälfte des Käses, das Obst, die Speckwürfel und zuoberst der Rest des Käses. Die Teigränder überklappen und mit etwas Wasser anfeuchten. Die zweite Teigscheibe auflegen und andrücken. In der Mitte ein kleines Loch für den Feuchtigkeitsabzug schneiden. Mehrfach den Teig mit einer Gabel einstechen. Das Eigelb mit etwas Wasser oder Milch verquirlen und auf der Oberfläche des Teigs verstreichen. Die Pastete im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen. Sollte die Pastete zu dunkel werden, mit Alufolie oder einem passenden Deckel abdecken.

Das Gericht eignet sich sowohl als warme Vorspeise als auch als Hauptgericht. Regional gibt es auch vegetarische Varianten, bei denen dann einfach der Speck fehlt.

Der merkwürdige Name des Gerichtes wird gerne mit seiner Entstehung während einer Choleraepedemie erklärt, als die Einwohner des Wallis versuchten, das Haus so selten wie möglich zu verlassen und Gerichte nur aus den vorrätigen Zutaten zuzubereiten. Alternativ und für mich überzeugender wird der Name auch auf den Vorraum zum Backhaus, auf schwyzerisch Cholära von Chola oder Cholu für Kohle, zurückgeführt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Kochmamsell-Mati

Ein sehr leckeres Gericht! Irgendwie war mein Bergkäse nicht so würzig. Mein Mann meinte: Nimm nächstes Mal einfach mehr Käse...ich find's dann noch besser. 😁 Ich war auch ein bisschen faul und hab Blätterteig verwendet.

19.09.2019 13:16
Antworten
Kitchenqueenforever

Lecker, lecker, lecker. Ich hab es auch mit Blätterteig gemacht.

05.11.2018 11:07
Antworten
Lillyskipper

Warum werden die 5 Sterne nicht angenommen??

17.02.2018 18:24
Antworten
hefide

Vielen Dank für das Ausprobieren. Beim Bewerten scheint es Probleme zu geben. Wenn ich mich richtig erinnere funktioniert das Punkte geben gleichzeitig mit dem Kommentar nicht. Ruf doch noch einmal auf und versuch einfach das Rezept ohne Kommentar zu bewerten. Liebe Grüße Helmut

18.02.2018 05:42
Antworten
Lillyskipper

Ohne Kommentar ging es nicht, nur zusammen mit dem "Aufschrei" klappte es. Nachtrag: Man braucht 2 Pakete Blätterteig!

19.02.2018 10:54
Antworten
Finntina

Ein tolles Gericht! Da Besuch angekündigt war, wollte ich etwas machen, was man schon vorbereiten kann. Das hat wunderbar geklappt und schmeckte allen vorzüglich. Danke für das schöne Rezept! Liebe grüße Tina

29.03.2017 13:07
Antworten
singingdentist

Sehr lecker! Aus der Not heraus bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Wir hatten jede Menge Raclette-Käse für Silvester besorgt und als meine Frau krank wurde und wir Silvester daheim blieben, fiel mir ein, dass ich vor vielen Jahren eine Cholera in der Schweiz bei Freunden bekam. Vielen Dank für das Rezept! Es hat uns sehr gut geschmeckt und vielleicht wird das jetzt unser traditionelles Silvester-Essen! ;)

01.01.2017 08:40
Antworten
hefide

dann wünsche ich mal mehr gesundheit im Neuen Jahr. Vielen Dank für das Ausprobieren. Liebe Grüße Helmut

01.01.2017 09:22
Antworten
Archeheike

Hallo, das ist ein sehr leckeres Gericht, hat uns super gut geschmeckt. Die Kombi mit der Süsse des Obstes war genial. Ich habe noch eine scharfe Apfelsoße dazu gemacht. Das war eine super Ergänzung dazu. Dieses Rezept werde ich mir für die nächste größere Feier vormerken. Ich kann es nur weiter empfehlen. LG Heike

21.11.2016 09:34
Antworten
hefide

vielen Dank für das Ausprobieren und die tolle Bewertung. Liebe Grüße Helmut

21.11.2016 10:09
Antworten