Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Prise Salz hinzugeben. Mit dem lauwarmen Wasser angießen und zu einem Teig verarbeiten. Das geht sowohl mit Stäbchen und anschließend per Hand verkneten sowie mit einer entsprechenden Küchenmaschine. Den Teig nun zu einer Rolle formen, abdecken und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Jetzt geht es an die Füllung. Hierfür zuerst den Spitzkohl fein schneiden. Dann die Pilze in Streifen und den Frühlingslauch in feine Ringe schneiden. Nun das Gemüse im Wok mit etwas Kokosnussöl anbraten.
Anschließend werden die Gewürze vorbereitet. Dafür die frische Kurkuma sowie den Ingwer schälen und fein würfeln. Etwas Chili fein schneiden und ein Stück Zitronengras aufklopfen. Alle Gewürze nun zu dem Gemüse geben und weiter braten lassen. Mit der Sojasoße ablöschen, einen Deckel auf den Wok geben und das Gemüse gar ziehen lassen. Eventuell etwas Wasser hinzugeben. Anschließend das Gemüse auskühlen lassen.
Nun geht es an die Dumplings. Zuerst eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Dann den Teig in kleine Stücke schneiden und ausrollen mit circa 8 cm Durchmesser. Danach die Teigstücke in die Hand nehmen und etwas von der Gemüsefüllung in die Mitte geben. Die Teiglinge verschließen und in einen mit Pergamentpapier ausgelegten Bambuskorb legen. Eine Portion sind fünf Dumplings, diese passen genau in den Korb. Im Wasserdampf bei geschlossenem Deckel 10 Minuten dämpfen.
Mit Sojasoße servieren.
Hinweis: Dumplings sind in Asien sehr beliebt. Man kann sie mit einer Vielzahl von Füllungen herstellen. Wir haben dafür jungen Spitzkohl, Shiitake und Austernpilze verwendet. Desweiteren sind Frühlingslauch, Ingwer, frischer Kurkuma, Knoblauch und Chili enthalten. Serviert werden sie mit Sojasoße. Dumplings oder auch Dim Sum genannt, bekommt man in halb Asien als Street Food serviert. Ob mit süßer Bohnenpaste zum Frühstück, oder herzhaft auf den so beliebten Nachtmärkten. Die Zubereitung ist sicherlich etwas aufwändig, aber das Ergebnis lohnt die Mühen.
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Kommentare
hat das schon jemand mit Dinkelmehl versucht?
Das geht sehr gut
Super geklappt, total lecker und beliebt
Also dass von dieser Menge 4 Personen satt werden, wage ich zu bezweifeln! Ich habe zuerst die Füllung gemacht und überlege nun, ob sich der Teig überhaupt lohnt, es sind nur wenige Esslöffel voll.. nun, dennoch wohlschmeckend!
Ich habe sie mit meinem Sohn zubereitet. Wir haben allerdings eine Küchenmaschine für das (Fein)Schneiden benutzt. Somit hat das alles etwas weniger als 1,5 Student gedauert. Ist wirklich sehr lecker. Wir werden es sicherlich wieder machen.
Lecker! Ich habe das Rezept mit meiner Tochter gekocht, daher kann ich keine Angaben zur Zeit machen. :D Das Ergebnis hat alle überzeugt. Danke.
Okay, das war trotz gekauften Teigplättchen (TK aus dem Asialaden) verdammt viel Arbeit, ein Vielfaches von der angegebenen Zeit... Aber schmeckt echt sehr lecker und gesund ist es außerdem. Haben die dumplings im Knödeltopf gemacht, in den Dämpfeinsatz passen einige mehr als in den im Video verwendeten asiatischen. Gibt es sicher mal wieder - aber dann wird das kochen früher angefangen sodass es nicht erst um Mitternacht Abendessen gibt ;-) Danke für das Rezept!
Danke für die schöne Rückmeldung. Auch mit Zeit ist immer ganz wichtig für mich zu wissen, nur so kann ich das bei neuen Rezepten besser einschätzen. Liebe Grüße Michael
Die Füllung klingt sehr lecker.
Das sind keine Dumplings, sondern Baozi (gesprochen: Bauze). Der Teig ist der gleiche, wird aber anders geformt.