Zutaten
für1,6 Liter | Apfelsaft |
200 g | Ingwer, frischer |
1 | Vanilleschote(n) |
2 | Zimtstange(n) |
1 kg | Gelierzucker 2:1 |
Zubereitung
Wer mag, kann Äpfel aus dem eigenen Garten entsaften oder fertigen Apfelsaft verwenden.
Den Ingwer schälen und in kleine Stückchen schneiden. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark ausschaben. In einem großen Topf den Apfelsaft mit Ingwerstücken, Vanillemark und -schote und Zimtstangen zum Kochen bringen. Ca. 5 Min. köcheln lassen. Durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen.
Mit dem Gelierzucker gut verrühren und bei starker Hitze und unter ständigem Rühren aufkochen. Das Gelee sollte mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Wenn die Gelierprobe gelingt, das Gelee in saubere, ausgekochte Gläser füllen, verschließen und für ein paar Minuten auf den Deckel stellen.
Den Ingwer schälen und in kleine Stückchen schneiden. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark ausschaben. In einem großen Topf den Apfelsaft mit Ingwerstücken, Vanillemark und -schote und Zimtstangen zum Kochen bringen. Ca. 5 Min. köcheln lassen. Durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen.
Mit dem Gelierzucker gut verrühren und bei starker Hitze und unter ständigem Rühren aufkochen. Das Gelee sollte mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Wenn die Gelierprobe gelingt, das Gelee in saubere, ausgekochte Gläser füllen, verschließen und für ein paar Minuten auf den Deckel stellen.
Kommentare
Das Rezept ist lecker und wenn man, nachdem man das Gelee in die Gläser gefüllt hat noch 1 Eßlöffel Whisky dazu gibt, wird es sensationell
Hallo Rosenblatt, danke für deinen Komentar und noch viel Spaß beim vernaschen. LG Kikeline
Hallo Kikeline, habe die Marmelade gemacht und sie schmeckt sehr gut, den frischen Ingwer habe ich fein gerieben, jedoch nicht 200gr, denn das wäre mir persönlich zu heftig und geschmacksintensiv gewesen. Ich habe diese Marmelade auch schon nur aus frischen Äpfeln gemacht, wenn ich mal keinen frischen Apfelsaft da hatte. Aber wie in der SfS mit Ingwerpulver geht mal gar nicht, denn das sind im Geschmack sehr große Unterschiede! Das kann man gar nicht miteinander vergleichen... LG Rosenblatt
Danke für die 5 Sterne. Diese ist eine unser Lieblingsmarmeladen, weil sie durch den Ingwer so schön prickelig auf der Zunge ist. LG
ein wirklich köstliches Rezept. Leider musste ich Zucker 1:1 nehmen, hab ich angepasst, mag dadurch etwas süßer sein ...aber lecker! von mir 5 Sterne