Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Als erstes brauchen wir einen super-fluffigen Hefeteig. Dazu wird die Hefe in dem lauwarmen Wasser aufgelöst. Im nächsten Schritt werden Mehl, Zucker, Salz und die aufgelöste Hefe grob mit einander verknetet. Dann kommt das Öl dazu und das Ganze wird zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verknetet. Mit Frischhaltefolie abgedeckt, sollte er dann 1 bis 1 1/2 Stunden an einem warmen
und dunklen Ort gehen.
In dieser Zeit könnt Ihr aber schon mal die Tomatensauce für die Füllung vorbereiten. Dazu einfach alle Zutaten verrühren und zur Seite stellen.
Ohne ihn zu kneten, kann der Hefeteig nach der Gehzeit dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt werden. Stecht Kreise von je 8 - 10 cm Durchmesser daraus aus. Diese Kreise können anschließend weiter ausgerollt werden und direkt mit Tomatensauce (etwas zum Bestreichen aufheben!) und den übrigen Zutaten gefüllt werden. Als Füllung könnt ihr alles nehmen, was ihr gerne auf der Pizza mögt. Achtet nur darauf, die Zutaten möglichst klein zu schneiden. Die Fladen dann zur Mitte zusammenfalten und eine Kugel draus formen.
Die gefüllten, ungebackenen Brötchen werden anschließend mit der verschlossenen Seite nach unten in eine mit Olivenöl gefettete Auflaufform (ca. 25 cm x 30 cm) gelegt und sollten dann nochmal ½ Stunde gehen.
Kurz vor dem Backen werden die Brötchen dann noch mit der restlichen Tomatensauce bestrichen und mit Käse bestreut, bevor sie bei 175 °C Ober-/Unterhitze 25 - 30 Minuten gebacken werden.
Kommentare
Ich habe gerade die Hälfte des Rezeptes vorbereitet und der Teig ist so wie er ist gut und geschmeidig geworden.
Kann es sein das die Wassermenge bei diesem Rezept zu wenig ist. Bei mir ist der Teig nicht aufgegangen,wenn ich Pizzateig mache und nehme zu wenig Wasser ist es nämlich genauso.
Heute ausprobiert, einfach nur super lecker. Sollte man auf jedenfall probieren. Foto habe ich hochgeladen. Von uns 5☆☆☆☆☆ Sterne. Glg.
ich habe übrigens 50 Mini-Brötchen aus der doppelten Teigmenge geformt
Hallo, ich habe die Brötchen mit Oliven und Schafskäse gefüllt und mit einer Olivenöl-Sesammischung bestrichen, dann 15 Minuten vorgebacken und eingefroren. ein paar Brötchen habe ich fertig gebacken: sehr lecker. Die eingefrorenen werden am Sonntag für ein Buffet aufgebacken. Da ich nur noch einen Rest 40er Mehl hatte, mußte ich 500g Dinkelmehl 1050 nehmen. Das klappt auch sehr gut. Vielen Dank fürs Rezept LG Badegast