Kürbis-Lasagne mit Tomaten
Zutaten
Für die Sauce: (Kürbis-Tomaten-Sauce) | |
1 1/2 kg | Hokkaidokürbis(se) |
2 | Zwiebel(n) |
2 | Knoblauchzehe(n) |
400 g | Tomate(n) |
150 g | Crème fraîche |
1 TL | Speisestärke |
Öl | |
Salz und Pfeffer | |
n. B. | Kräuter |
Für die Béchamelsauce: | |
50 g | Butter oder Margarine |
50 g | Weizenmehl |
750 ml | Milch |
Salz und Pfeffer | |
n. B. | Kräuter |
Außerdem: | |
200 g | Lasagneplatte(n) ohne Vorgaren |
200 g | Käse, gerieben, z.B. Gouda |
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Anschließend das Öl in einem großen Topf erhitzen und den Kürbis mit Knoblauch und Zwiebeln andünsten. Danach die Tomaten hinzugeben und mit aufgesetztem Deckel die Gemüsemischung garen, bis der Hokkaido weich ist. Für mich ist er ideal wenn er noch nicht zerfällt. Danach die Crème fraîche mit Speisestärke hinzufügen und alles gut verrühren. Salz und Pfeffer hinzufügen und die Kürbis-Tomaten-Mischung abschmecken. Der Kürbis verträgt ordentlich Gewürze, damit es später auch schmeckt.
Für die Béchamelsauce das Fett in einem Topf zerlassen und das Mehl unter Rühren so lange erhitzen, bis es hellgelb ist. Anschließend die Milch hinzugießen und mit einem Schneebesen gründlich durchschlagen, damit keine Klümpchen entstehen. Die Sauce unter Rühren einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf den Boden einer rechteckigen Auflaufform (etwa 20 x 30 cm) etwas Béchamelsauce
geben und darauf eine Schicht Lasagneplatten legen. Danach eine Schicht Kürbis-Tomaten-Sauce hinzufügen und darauf eine Schicht geriebenen Käse verstreuen. Nacheinander wieder Béchamelsauce, Lasagneplatten, Kürbis-Tomaten-Sauce und geriebenen Käse schichten, bis alles aufgebraucht ist. Den Abschluss bildet eine dickere Käseschicht.
Die Kürbis-Lasagne bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Sollte euch die Oberfläche zu dunkel werden, könnt ihr sie die letzten Minuten mit Alufolie abdecken.

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Kommentare
das freut mich :)
Vielen Dank für die Rückmeldung.
Ich glaube Chefkoch hatte es erst vor ein paar Tagen eingestellt.
Das würde die Kommentarknappheit erklären. :D
LG an dich, Eva
sowas von lecker
eine tolle vegetarische Lasagne
Danke für das Rezept
LG
Patty
Ich habe die Lasagne schon vor einiger Zeit gemacht, aber irgendwie vergessen zu bewerten. Sie war definitiv die beste Lasagne, die ich je gegessen habe. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Lg Mareike
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Ich hab dafür einen Butternusskürbis genommen - ein Kommentar erwähnt Zucker - würde ich nicht dazugeben - ist so schon sehr sehr süß. Ich habs mit Zimt, Cayennepfeffer/Chilli, Kurkuma, Loorbeer, Muskatnuss, Paprika, Salz und Pfeffer und mit frischer Minze oder Basilikum und manchmal mit Ingwer, Curry und grünen Cardamonkapseln gewürzt, einmal auch mit Nelken und Piment - das fördert aber dann aber noch mehr die süße Note.
Welche Gewürze würdet Ihr dazu nehmen?
DaVandi
22.10.2016 15:46 Uhr