Die perfekten Maronen


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wie vom Weihnachtsmarkt

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10 Min. simpel 19.10.2016 294 kcal



Zutaten

für
300 g Marone(n)
etwas Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
294
Eiweiß
4,40 g
Fett
2,85 g
Kohlenhydr.
61,80 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Zu Beginn die Maronen waschen und für 20 - 30 min in kaltes Wasser legen. Dadurch lässt sich später die Schale besser lösen.
Danach jede Marone mit 2 Schnitten einritzen: Einmal einen Ring komplett um den "Bauch" der Marone, danach senkrecht zum ersten Schnitt auf der gewölbten Seite einen Querschnitt.

Backofen anschalten und mit Umluft auf 250 °C vorheizen.
Danach die Maronen 10 min in kochendem Salzwasser kochen. Ruhig ordentlich Salz reingeben, das sorgt für eine besondere Würze. Ich nutze hierfür einen Wasserkocher, der sich, nachdem das Wasser kocht, selbständig ausschaltet. Die Maronen verbleiben danach die restliche Zeit im heißen Wasser, ohne dass ich den Wasserkocher wieder anschalte.

Nach den 10 Minuten das Wasser aus dem Wasserkocher abgießen, und die Maronen direkt auf das Backblech in den nun vorgeheizten Ofen geben. Die Maronen dürfen noch ordentlich nass sein. Alle paar Minuten die Maronen mit einer Sprühflasche (z. B. eine wie man sie für Pflanzen benutzt) mit Wasser nass spritzen. Auch dies sorgt dafür, dass sich die Schale besser löst. Die Maronen verbleiben 15 - 20min im Ofen.

Danach die Maronen aus dem Ofen vom Blech nehmen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Nach 1 - 2 Minuten sind die Schalen soweit abgekühlt, dass die Maronen mit der Hand geöffnet und verzehrt werden können. Habt ihr alles richtig gemacht, löst sich die Schale mit der Unterschale fast selbständig ab. Ich drücke hierzu die Schale am oberen und unteren Ende der Marone einmal zusammen. Durch den Ringschnitt bröselt die Schale danach einfach ab.

Hinweis:
Bei genannten 250 °C im Ofen werden die Maronen schön kross, wie auf dem Weihnachtsmarkt. Wer es lieber etwas weicher mag, kann es auch mit 200 °C versuchen. Dadurch lassen sich die Maronen allerdings evtl. nicht mehr optimal schälen.

294 Kcal pro Portion.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Cyreone

Ja das stimmt, ich habe dafür extra einen alten Wasserkocher, den ich nur für die Maronen nutze. Für was anderes ist der nicht mehr zu gebrauchen :D

06.01.2019 15:41
Antworten
Lika1975

Super Rezept! Vielen Dank! Ich habe es schon mehrfach genutzt. Allerdings verwende ich doch keinen Wasserkocher, da die Maronen beim kochen das Wasser und damit den Kocher braun färben. Da ist es leichter, einen Topf zu reinigen als den Kocher.

05.01.2019 18:13
Antworten
KarinSchober

Waren meine ersten selbst gemachten Maronen, und dank diesem Rezept waren sie echt lecker. Super, vielen Dank, hab alle Sternchen gegeben :)

03.11.2017 21:11
Antworten
kochrocker

...ich finde es super. Obwohl "Chefkoch.de" meine perfekt Klassifizierung nicht zugelassen hat. Allein die Idee sie vorher einzuweichen, ist genial. Da wäre ich nicht drauf gekommen (was nix heißen soll...). Doch seit dem bekomme ich Maronen lecker schmackhaft für alle Variationen hin. DANKE an Cyreone

12.11.2016 17:08
Antworten