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Falsche Moussaka

mit Joghurt

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30 Min. normal 10.10.2016



Zutaten

für
1 EL Olivenöl und etwas zum Einfetten der Auflaufform
500 g Hackfleisch (Lamm oder Rind)
2 Zwiebel(n), in dünne Ringe geschnitten
2 Aubergine(n)
1 Knoblauchzehe(n), fein gehackt
1 Dose Tomate(n), geschält, alternativ: 600 g frische Tomaten,gehäutet
2 EL Petersilie, gehackt
2 Ei(er)
300 g Naturjoghurt
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Oregano, getrocknet
Salz und Pfeffer
1 EL, gehäuft Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.

Die Auberginenscheiben in einer großen, beschichteten Pfanne ohne Fett auf beiden Seiten portionsweise anbräunen und anschließend aus der Pfanne nehmen.

In der gleichen Pfanne das Hackfleisch in 1 EL Olivenöl anbraten, dabei ständig rühren, bis es bräunlich ist. Zwiebeln und Knoblauch unterrühren und 5 Min. mitbraten. Tomaten, Petersilie, Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian zufügen, aufkochen und 20 Min. köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. (Falls frische Tomaten verwendet werden, diese in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, dann die Haut abziehen und die Tomaten in Stücke schneiden.) Die Sauce abschmecken.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze).

Die Hälfte der Auberginen in die Auflaufform einschichten, Die Fleischmischung darauf verteilen und mit den restlichen Auberginenscheiben bedecken. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und Joghurt, Salz und Pfeffer unterrühren. Über den Auflauf gießen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. 40 - 50 Min. im Ofen überbacken. Wenn die Kruste goldbraun ist, ist die "Moussaka" fertig.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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