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Zutaten

Portionen
500 g Weizenmehl
16 g Salz
15 g Backmalz
1 Würfel Hefe oder 3 Tüten Trockenhefe
1 TL, gestr. Zucker
320 ml Wasser oder 150 g warme Milch und 170 g Wasser

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Frischhefe in der Flüssigkeit auflösen und in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles erst 5 Minuten auf langsamer Stufe verkneten, dann 2 Minuten auf einer höheren Stufe kneten. Die Schüssel abdecken und den Teig 20 Minuten ruhen lassen.

Den Teig mit einem Teigschaber oder einer Teigkarte aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und 9 Teiglinge abstechen. Die Teiglinge rund schleifen und auf ein bemehltes Tuch, mit dem Schluss nach oben, legen, 20 Minuten ruhen lassen.

Die Teiglinge auf ein gefettetes oder bemehltes Backblech, am besten ein Lochblech, legen und 20 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Herd auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden, dabei nicht auf die Teiglinge drücken. Danach die Semmeln mit einer Blumenspritze mit Wasser einsprühen und das Blech mit den Semmeln in den mittleren Schub einschieben, sofort schwaden und ca. 20 Minuten backen. Nach 2 Minuten Backzeit Backofentür weit öffnen und den Dampf ablassen. Bei 210 °C fertig backen und auskühlen lassen.