Zutaten
für1 Stück(e) | Ingwer, frischer, ca. 3 cm |
1 | Vanilleschote(n) |
1 Stange/n | Zimt |
3 | Nelke(n) |
3 | Sternanis |
50 g | Rosinen |
50 g | Mandel(n), grob gehackt |
1 | Bio-Orange(n), Schale und Saft |
5 EL | Zucker, brauner |
1 Flasche | Rotwein, trockener, kräftig |
200 ml | Rum |
1 | Bio-Zitrone(n), Schale und Saft |
3 | Kardamomkapsel(n) |
3 | Pimentkörner |
Nährwerte pro Portion
kcal
295Eiweiß
3,45 gFett
6,11 gKohlenhydr.
30,79 gZubereitung
Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Vanillemark herauskratzen und zusammen mit Vanilleschote, Ingwerscheiben, Zimtstange, Nelken, Kardamomkapseln und Pimentkörner in einen Topf geben. Sternanis mit Rosinen, Mandeln, Orangen- und Zitronenschale und -saft sowie Zucker dazugeben. Mit dem Rotwein aufgießen. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Nun durch ein Sieb gießen. Den Rum untermischen und den Drink in hitzebeständige Gläser füllen.
Dieser Drink heizt kräftig ein. Wer es etwas sanfter mag, reduziert den Rum, lässt ihn ganz weg oder mischt mit Tee.
Nun durch ein Sieb gießen. Den Rum untermischen und den Drink in hitzebeständige Gläser füllen.
Dieser Drink heizt kräftig ein. Wer es etwas sanfter mag, reduziert den Rum, lässt ihn ganz weg oder mischt mit Tee.
Kommentare
Hallo, ich habe das Ganze gute 10 Minuten köcheln lassen (das wird ja sonst immer weniger) und das war völlig ausreichend. Ein paar der (ganzen) Mandeln durften im Punsch bleiben. Sehr lecker. Bei mir allerdings ohne zusätzlichen Rum. LG von Sterneköchin2011
Hallo Gewürze kocht mann immer mit Wasser aus und gibt dann erst Wein dazu. Wein eine halbe Std. Kochen , - da ist ja nichts mehr an Geschmack. hhjosef
Ich habe kleine tuten mit dem zutaten gemacht und als kleine Weihnachten Geschenke an meinem NachbarnEN verteilt.
Schmeckt der Punsch auch mit Weißwein? Hat das mal jemand ausprobiert? :)
Hallo, sind die Kardamonkapseln Grün oder schwarz 😂 ?
Hallo! Der beste Glühwein der Welt!! Hatte zwar keinen Kardamom, war aber trotzdem suuuper und auch gleich weg. Statt Rum habe ich einen guten Schuss Cointreau reingetan. Der Punsch hätte echt zehn Sterne verdient, vielen Dank für das Rezept! Liebe Grüße inga3
Oh mein Gott.... ich habe gerade den Punsch für morgen vorbereitet - ob der wohl so lange hält?? Der schmeckt ja soooo lecker, ich glaub, ich muss mir noch einen genehmigen.... Tschühüss und Danke für das tolle Rezept! Jutta
Hallo, suche gerade einen Punsch für die Weihnachtsfeier in unserer Dienststelle und bin auf diesen hier gestoßen. Klingt sehr gut!!! Ich werde ihn vorab ausprobieren und - wenn er so gut ist, wie ich vermute - als Beitrag zur Feier zubereiten. Gruß Thomas
Ich hab den Punsch an unserem Adventskaffee gemacht. Er ist super angekommen. Er war so schnell aus, dass ich noch mal einen gemacht habe. Super einfach und lecker!
Habe den Punsch jetzt schon zum zweiten Mal gemacht. Gelingt auch ohne Vanille und Kardamon-Kapseln. Habe anstelle von gehackten Mandeln auch einfach Mandelplättchen genommen. Ist sehr lecker und kommt auch an Weihnachten auf den Tisch.