Süßes Kürbisbrot mit Zimt-Pekan-Füllung


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30 Min. normal 08.10.2016



Zutaten

für

Für den Teig:

280 g Dinkelmehl
1 ½ TL Backpulver
1 ½ TL Natron
2 TL Zimt
¼ TL Kardamom
¼ TL Salz
375 g Kürbispüree
100 g Zucker, weißer
100 g Zucker, brauner
3 Ei(er)
50 ml Pflanzenöl
100 ml Milch, oder nach Bedarf

Für die Füllung:

135 g Zucker, brauner
2 TL Zimt
50 g Pekannüsse
95 g Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Butter rausstellen, damit sie weich wird.
Eine Kastenform einfetten und mehlen.

Weißen und braunen Zucker mit dem Kürbispüree mit einem Mixer gut mischen. Eier und Öl dazugeben und gut vermengen. Mehl mit Backpulver, Natron, Gewürzen und Salz mischen. Nach und nach in das Kürbis-Ei-Gemisch geben und gut vermixen. Milch dazugeben. Je nach Konsistenz die Milchmenge variieren. Die Teigkonsistenz muss die eines herkömmlichen Rührteigs sein.

In einer Schüssel die weiche Butter mit braunem Zucker, Zimt und gehackten Pekannüssen mischen. Die Hälfte des Teigs in die Kastenform geben. Die Füllung mittig der Länge nach verteilen. Den restlichen Teig darübergeben. Kastenform für ca. eine Stunde in den Backofen stellen, bis das Kürbisbrot eine schöne Bräune hat. Backdauer kann variieren. Beim Zahnstochertest darf nichts mehr am Holz hängen bleiben. Kürbisbrot etwas abkühlen lassen und dann erst aus der Form holen.

Auch die Zuckermenge kann man variieren. Ich habe hier eher weniger Zucker angegeben. Da die Füllung relativ süß ist, reicht es mir so.

Falls der Teig nicht vollständig in die Kastenform passt, kann man mit dem restlichen Teig und Füllung noch Muffins backen.

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Kommentare

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AudreyHepburn

Vielen Dank!

16.10.2016 15:35
Antworten
Chefkoch_EllenT

Danke für den Hinweis! Ich habe die Eier an die richtige Stelle in der Zutatenliste verschoben. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

14.10.2016 10:35
Antworten
AudreyHepburn

Ja du hast recht. Vielen Dank für den Hinweis! :) Ich werde es gleich ändern.

13.10.2016 19:03
Antworten
Begonia12

Kann es sein, dass die Eier verrutscht sind?;-) Hoffe es bald ausprobieren zu können, klingt super, stecke aber momentan mitten im Umzug :-S

13.10.2016 18:35
Antworten