Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Das Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz mischen. Die kalte Butter in Stücken mit dem Finger unter das Mehl reiben, bis die Konsistenz von krümeligem Sand entsteht. Alternativ die Butter mit der Küchenmaschine in das Mehl einarbeiten. Das Mehlgemisch zurück in die Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Milch in die Mulde gießen und mit einer Gabel das Mehl unterheben, bis sich der Teig zusammenfügt.
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauf geben und ebenfalls mit Mehl bestäuben, damit beim Ausrollen nichts anklebt. Den Teig 3 cm dick ausrollen mit einem runden Keks-Ausstecher (6 cm) ca. 9 Scones aus dem Teig stechen.
Die Scones auf das Backblech setzen und mit einem verquirlten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 15 - 20 Minuten backen.
Die Scones schmecken bereits lauwarm herrlich.
Hinweis: Die Zubereitung der leckeren Scones ist sehr einfach. Mehl wird mit Backpulver als Triebmittel gemischt und anschließend die kalte Butter eingearbeitet. Anschließend wird der Teig mit der Milch nur noch rasch zusammengefügt und nicht geknetet. Dadurch erhalten Scones ihre typische Konsistenz.
Habe aus der doppelten Menge 10 Scones á 8cm (runder Ausstecher) raus bekommen. Habe alles am Abend vorher vorbereitet und die Scones fertig ausgestochen (aber roh!) auf dem Backpapier in den Kühlschrank getan. Heute morgen dann nur noch mit Ei bepinselt und in den Ofen - hat super geklappt! Sind toll aufgegangen und haben richtig gut geschmeckt.
Tipp: habe 1 EL Zitronensaft zum Teig hinzu gefügt. Das macht, dass das Backpulver noch besser aufgeht und gibt ne frische Note.
Vielen Dank.
Sehr lecker. Auch danke an die Kommentatoren für die Tipps. Dieses Rezept ist so vielseitig und wandelbar. Portioniert habe ich den Teig mit einem Eislöffel in minimaler klebriger Form.
Kleiner Tipp: wenn ihr wollt, dass die Scones richtig schön aufgehen, solltet ihr mit einer Form mit scharfem Rand ausstechen oder mit einem Messer ausschneiden. Ein Glas (vor allem so ein dickwandiges Haushaltsglas) drückt den Teig zusammen, was verhindert, dass die Scones richtig aufgehen... hab ich aus einem australischen Kochbuch, klappt super. Dann sehen die ganz anders aus als auf den meisten Fotos hier... ;-)
Ich hab die Scones heute zum Frühstück (shame on me :D) gemacht! Sie waren luftig, fluffig und super lecker! Das war wirklich Wahnsinn! Danke für das Rezept!!! (ich hatte keine Ausstecher parat also hab ich den Teig als kleines Quadrat auf der Arbeitsfläche gedrückt - ausgerollt hab ich auch nicht- und dann mit dem Messer kleine Quadrate ausgeschnitten ging super und sie sind toll aufgegangen <3)
Hallo, ich habe dieses Rezept nachgebacken und wir hatten unser erstes Scones-Fressfest, bei dem wir zu zweit die komplette Charge an einem Nachmittag vertilgt haben. Sehr empfehlenswert. Ei hatte ich nicht zuhause, es ging aber auch ohne.
Vielen Dank für deine liebe Rückmeldung zum Rezept! Mmmh das Scones-Vertilgen am Nachmittag hört sich an einem perfektem Wochenende an :-) die muss ich auch bald wieder einmal zubereiten,
liebe Grüsse Doris
Bestes Kommentar das ich jemals irgendwo gelesen habe. Ich war gerade auf der Suche nach einem Scones-rezept und dein Kommentar hat mich überzeugt. Ich kann so mitfühlen:-)
Hallo
ich habe dieses Rezept heute für meinen allerersten Sconesversuch benutzt. Allerdings hatte ich den Zucker vergessen, machte aber nichts, da ich Rosinen drin hatte. Es ging ganz einfach und schmeckte hervorragend. Das Mehl, , Backpulver und Butter habe ich mit dem Foodprocessor (Messer) zu richtigen feinkrümeligen Konsistenz vermischen können. Dann alles in eine andere Schüssel gegeben und in die Mtte Milch gekippt, von der ich ein Drittel durch Buttermilch ersetzt habe. Eingeweichte Rosinen dazu und vorsichtig vermischt. Dann habe ich den Teig allerdings nicht mit einer Rolle ausgerollt sondern einen You tube Tip verwendet. Man schüttet den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche, legt die Hände drum rum und formt den Kloss (ohne Kneten!) schön rund, dabei dreht man den Kloss immer etwas rund. Dann glättet man mit etwas Mehl und bemehlten Händen die Oberfläche glatt kuppelartig ohne zu kneten. Man nimmt dann die Kuppel und dreht sie auf der Arbeitsfäche einfach auf den Kopf, damit hat man die superglatte Seite oben. Dann noch ganz sanft mit den Handflächen auf die gewünschte Dicke drücken ohne zuviel Luft aus dem Teig zu drücken. Ausstechen und mit den Resten ohne zu kneten nochmal eine Kuppel zusammenschieben ,die man wieder umdreht und etwas platter macht und aussticht. In Ermangelung von clotted cream habe ich geschlagene Sahne und Creme Fraiche gemischt. Die Mengenangaben dieses Rezeptes funktionieren wunderbar. Foto folgt.
Danke sehr und lieben Gruss von Irene
Kommentare
Habe aus der doppelten Menge 10 Scones á 8cm (runder Ausstecher) raus bekommen. Habe alles am Abend vorher vorbereitet und die Scones fertig ausgestochen (aber roh!) auf dem Backpapier in den Kühlschrank getan. Heute morgen dann nur noch mit Ei bepinselt und in den Ofen - hat super geklappt! Sind toll aufgegangen und haben richtig gut geschmeckt. Tipp: habe 1 EL Zitronensaft zum Teig hinzu gefügt. Das macht, dass das Backpulver noch besser aufgeht und gibt ne frische Note.
Also wir haben dann irgendwas falsch gemacht, wir bekommen niemals 9 Scones raus?
Vielen Dank. Sehr lecker. Auch danke an die Kommentatoren für die Tipps. Dieses Rezept ist so vielseitig und wandelbar. Portioniert habe ich den Teig mit einem Eislöffel in minimaler klebriger Form.
Kleiner Tipp: wenn ihr wollt, dass die Scones richtig schön aufgehen, solltet ihr mit einer Form mit scharfem Rand ausstechen oder mit einem Messer ausschneiden. Ein Glas (vor allem so ein dickwandiges Haushaltsglas) drückt den Teig zusammen, was verhindert, dass die Scones richtig aufgehen... hab ich aus einem australischen Kochbuch, klappt super. Dann sehen die ganz anders aus als auf den meisten Fotos hier... ;-)
Super Tipp! Danke
Ich hab die Scones heute zum Frühstück (shame on me :D) gemacht! Sie waren luftig, fluffig und super lecker! Das war wirklich Wahnsinn! Danke für das Rezept!!! (ich hatte keine Ausstecher parat also hab ich den Teig als kleines Quadrat auf der Arbeitsfläche gedrückt - ausgerollt hab ich auch nicht- und dann mit dem Messer kleine Quadrate ausgeschnitten ging super und sie sind toll aufgegangen <3)
Hallo, ich habe dieses Rezept nachgebacken und wir hatten unser erstes Scones-Fressfest, bei dem wir zu zweit die komplette Charge an einem Nachmittag vertilgt haben. Sehr empfehlenswert. Ei hatte ich nicht zuhause, es ging aber auch ohne.
Vielen Dank für deine liebe Rückmeldung zum Rezept! Mmmh das Scones-Vertilgen am Nachmittag hört sich an einem perfektem Wochenende an :-) die muss ich auch bald wieder einmal zubereiten, liebe Grüsse Doris
Bestes Kommentar das ich jemals irgendwo gelesen habe. Ich war gerade auf der Suche nach einem Scones-rezept und dein Kommentar hat mich überzeugt. Ich kann so mitfühlen:-)
Hallo ich habe dieses Rezept heute für meinen allerersten Sconesversuch benutzt. Allerdings hatte ich den Zucker vergessen, machte aber nichts, da ich Rosinen drin hatte. Es ging ganz einfach und schmeckte hervorragend. Das Mehl, , Backpulver und Butter habe ich mit dem Foodprocessor (Messer) zu richtigen feinkrümeligen Konsistenz vermischen können. Dann alles in eine andere Schüssel gegeben und in die Mtte Milch gekippt, von der ich ein Drittel durch Buttermilch ersetzt habe. Eingeweichte Rosinen dazu und vorsichtig vermischt. Dann habe ich den Teig allerdings nicht mit einer Rolle ausgerollt sondern einen You tube Tip verwendet. Man schüttet den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche, legt die Hände drum rum und formt den Kloss (ohne Kneten!) schön rund, dabei dreht man den Kloss immer etwas rund. Dann glättet man mit etwas Mehl und bemehlten Händen die Oberfläche glatt kuppelartig ohne zu kneten. Man nimmt dann die Kuppel und dreht sie auf der Arbeitsfäche einfach auf den Kopf, damit hat man die superglatte Seite oben. Dann noch ganz sanft mit den Handflächen auf die gewünschte Dicke drücken ohne zuviel Luft aus dem Teig zu drücken. Ausstechen und mit den Resten ohne zu kneten nochmal eine Kuppel zusammenschieben ,die man wieder umdreht und etwas platter macht und aussticht. In Ermangelung von clotted cream habe ich geschlagene Sahne und Creme Fraiche gemischt. Die Mengenangaben dieses Rezeptes funktionieren wunderbar. Foto folgt. Danke sehr und lieben Gruss von Irene