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Sylter Fischpfanne

Leckerer Fischeintopf mit viel Wurzelgemüse

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45 Min. normal 04.10.2016



Zutaten

für
500 g Seelachsfilet(s) (Köhler), auch Lachs oder andere festfleischige Fischsorten (auch eine Mischung) sind möglich
300 g Kartoffel(n), festkochende
200 g Möhre(n)
150 g Knollensellerie oder Stangensellerie
1 Kohlrabi
1 Stange/n Lauch oder zwei rote Zwiebeln
75 g Schinkenwürfel, Bacon oder anderer durchwachsener Speck
1 Glas Weißwein
400 ml Fischfond oder Gemüsebrühe (nur 300 ml erforderlich, wenn Wein verwendet wird)
1 EL Rapsöl oder Butterschmalz
1 TL Mehlbutter, eiskalte (je 1 Teil Mehl und Butter miteinander verknetet und kalt gestellt, am besten im TK-Fach)
1 Stängel Dill
Salz und Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
etwas Zitronenabrieb

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Alle Gemüsesorten schälen, den Lauch gründlich waschen. Möhren und Knollensellerie in dünne Stifte schneiden, Kohlrabi etwas dicker stifteln. Stangensellerie in etwa 5 mm dicke Stücke schneiden. Lauch in Ringe schneiden, rote Zwiebeln in ca. 5 mm breite Segmente schneiden, Kartoffeln würfeln.

Eine große Pfanne (es wird später ein passender Deckel benötigt, wenn nicht vorhanden, einen Bräter oder großen Topf verwenden) aufstellen und Rapsöl oder Butterschmalz auf höchster Stufe erhitzen. Die Kartoffelwürfel hineingeben und rundum anrösten. Die Würfel sollen leichte Bratspuren bekommen, aber nicht durchgaren. Schinkenwürfel hinzugeben und kurz mitrösten. Nun alle Gemüsesorten zugeben, gut durchrühren und nach etwa 1 - 2 Minuten den Wein zugeben. Ein paar Minuten köcheln lassen, dann den Fischfond oder die Gemüsebrühe angießen, salzen und pfeffern (Achtung, bei Verwendung von gewürzter Brühe, z. B. Brühepulver, sparsam mit Salz umgehen!). Den Herd auf Dreiviertelhitze zurückschalten. Alles in der offenen Pfanne köcheln lassen, ab und zu umrühren. Das Gemüse soll noch ein wenig Biss haben.

Inzwischen den Fisch abspülen und trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden, salzen und pfeffern. den Zitronensaft hinzugeben und die Fischstücke damit vermischen.

Mit dem Pfannenwender in der Pfannenmitte etwas Platz schaffen. Die eiskalte Mehlbutter flöckchenweise hineingeben und sofort verrühren, dabei die Kreise immer größer werden lassen, sodass sich alles miteinander mischt. Mehrere Minuten weiterrühren, damit der Mehlgeschmack verschwindet. Abschmecken und ggf. nachwürzen, Zitronenabrieb zugeben und ein letztes Mal gut umrühren.

Nun die Fischwürfel auf das Gemüse betten, Deckel auf Pfanne oder Bräter setzen, Herd ausschalten und den Fisch in ein paar Minuten gar ziehen lassen.

In der Zwischenzeit Dillspitzen waschen, trocken schütteln und hacken.

Das Gericht auf tiefen Tellern anrichten und mit dem gehackten Dill bestreuen.

Guten Appetit!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Paninero

Hallo Angelika, danke für den netten Kommentar. Freut mich, dass es geschmeckt hat. LG Paninero

05.07.2018 19:37
Antworten
angelika1m

Hallo, auf diese Art und Weise schmeckt Fisch ( Seelachsfilet ) auch sehr lecker ! Ich habe Wein und Knollensellerie zugefügt. LG, Angelika

05.07.2018 19:01
Antworten