Zutaten
für1 ½ kg | Grünkohl |
250 g | Zwiebel(n) |
250 g | Möhre(n) |
250 g | Kasseler |
2 | Würste, grobe Mettwürstchen |
1 EL | Haferflocken |
500 g | Pellkartoffel(n) |
3 | Ei(er) |
150 g | Sahne |
100 g | Käse, geriebenen |
Salz und Pfeffer | |
Öl | |
Butter, zum Einfetten |
Nährwerte pro Portion
kcal
836Eiweiß
53,53 gFett
53,95 gKohlenhydr.
31,23 gZubereitung
Grünkohl waschen und blanchieren, abschrecken, hacken.
Zwiebeln würfeln, in Öl glasig dünsten. Geraffelte Möhren und Kohl zufügen. Würste in Scheiben, Fleisch in Stücke schneiden, zugeben, 10 Min. garen.
Haferflocken in einer Pfanne anrösten, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Grünkohl geben. Pellkartoffeln in Scheiben schneiden, damit eine gebutterte Auflaufform auslegen, darüber den Grünkohl mit dem Fleisch verteilen. Eier mit Sahne und geriebenen Käse verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Auflauf geben.
Bei 200°C ca. 30 Min. überbacken.
Zwiebeln würfeln, in Öl glasig dünsten. Geraffelte Möhren und Kohl zufügen. Würste in Scheiben, Fleisch in Stücke schneiden, zugeben, 10 Min. garen.
Haferflocken in einer Pfanne anrösten, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Grünkohl geben. Pellkartoffeln in Scheiben schneiden, damit eine gebutterte Auflaufform auslegen, darüber den Grünkohl mit dem Fleisch verteilen. Eier mit Sahne und geriebenen Käse verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Auflauf geben.
Bei 200°C ca. 30 Min. überbacken.
Kommentare
Gerade haben wir diesen himmlisch leckeren Auflauf gegessen! Ich habe ihn geschichtet und'Dörrfleischwürfel genommen. Oben waren die Kartöffelchen richtig angenehm knusprig! Solange ich Grünkohl im Garten habe, gibt es dieses Rezept! Volle Punktzahl😉
Dein Rezept hat geschmacklich überzeugt. Danke dafür.
Sehr lecker! Endlich mal was Anderes als klassisch Grünkohl, nicht ganz so fettig und auch keine Grünkohlsuppe. Selbst mein Sohn (8)meinte, das sei der leckerste Spinatauflauf überhaupt *ggg*. Habe allerdings die Haferflocken weggelassen, und auch nur ein knappes Kilogramm frischen Grünkohl verwendet. Ich habe ihn vorher nicht blanchiert, sondern gewaschen, von den Strippen abgeribbelt und ganz fein gehackt. Als Guss habe ich 250ml Rama Creme fine 7% und 4 Eier verwendet. Zubereitungszeit war schon auch 70 min... Und dann 30 min im Backofen. Aber superlecker, lohnt sich.
Das ist eine sehr leckere Variante der Grünkohlzubereitung und wird wieder zubereitet. Allerdings halte ich die Angabe der Arbeitszeit für sehr optimistisch. Ich habe hier mit frischem Grünkohl etwa 75 Minuten gebraucht.
Super lecker. Wir haben ihn nur ohne Fleisch, dafür mit geräuchertem Tofu gemacht. 5 Sterne.
Liebe Petra, Danke für die Aufklärung über die Garzeit des Grünkohls. Ich koche ihn immer etwa eine Stunde je nachdem, wie die Kostprobe ausfällt. Dieses Rezept von andrea-tour finde ich großartig und es gibt dem Grünkohl eine neue Geschmacksrichtung. Ich friere frischen Grünkohl immer erst ein nach dem Blanchieren, dann schmeckt er nicht so herbe. Man soll ja dem Gartengrünkohl immer erst einen guten Frost geben, so nehme ich durch den Sommer immer die mittleren Blätter heraus zum Einfrieren und lasse vom Herzen heraus nachwachsen. Die ältesten Blätter ringsherum bleiben stehen als Ungezieferabfänger. Ich werde das Rezept gleich morgen mal ausprobieren. Lieben Gruß an Petra und andrea-tour, Irmeli
Hallo Sandra aus Alabama, 10 - 15 Minuten Garzeit und anschließendes 30-minütiges Überbacken reichen in der Tat. Dann hast Du alle Vitamine und Nährstoffe noch schön drin im Gemüse. Bin allerdings auch eher einer von den Banausen, die ihren Grünkohl laaange vor sich hinköcheln lassen und möglichst am nächsten Tag nochmals aufwärmt. Schmeckt uns einfach besser ;-). Bei diesem Auflauf würde ich aber wohl eine Ausnahme machen und nur kurz garen. LG Petra
Das Rezept hört sich gut an. Grünkohl in diesem Fall als Gemüse, nicht mit Schweinebacke klassich gekocht. Grünkohl als Gemüse muß nur kurz gekocht werden; paßt im Winter als Beilage zu Gans und klaasischem Braten. Diese Variante als auflauf werde ich unbedingt ausprobieren.
Hallo, das hört sich ja sehr lecker an, aber wird denn der Grünkohl in der kurzen Kochzeit auch gar??? Wenn ich sonst frischen Grünkohl zubereitet habe, musste der immer sehr lange kochen, damit er weich wurde, so für mind. 1-2 Std! Das ist bei Dosen-Grünkohl natürlich anders, aber von dem ist hier nicht die Rede oder? Kurzes Blanchieren + 10 Min. Kochzeit + 30 Min. Backen scheint mir sehr wenig... Bitte um schnelle Antwort, da es hier bei uns gerade schön kalt ist und Grünkohl gut in den Speiseplan passen würde! LG aus Alabama Sandra
Habe zwischen Kartoffel und Grünkohl noch Shrimps gepackt. Hört sich ungewöhnlich an, schmeckt aber sehr lecker.