Zutaten
für
Für den Teig: |
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300 g | Mehl |
125 g | Mineralwasser |
4 EL | Öl, neutrales |
½ TL | Salz |
1 Prise(n) | Zucker |
Für den Belag: |
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100 ml | Rotwein |
2 | Zwiebel(n), rot, in Ringe geschnitten |
200 g | Gorgonzola |
2 | Birne(n), in Spalten geschnitten |
1 Becher | Schmand |
100 g | Walnüsse, gehackte |
1 EL | Honig |
etwas | Salz und Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
3690Eiweiß
93,48 gFett
225,54 gKohlenhydr.
299,20 gZubereitung
Die Zutaten für den Teig gut verkneten, bis es ein glatter nicht mehr klebender Teig ist. Bei Bedarf etwas mehr Mehl (falls der Teig noch klebt) oder etwas Wasser und Öl zugeben( falls der Teig noch bröselig ist). Dann zu einer Kugel formen und mindestens 30 Minuten in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen. Danach dünn ausrollen ( 1 Portion = 1 Backblech).
Die Rotweinzwiebeln wie folgt zubereiten, während der Teig in der Kühlung ist: Den Honig in einer Pfanne karamellisieren lassen, mit dem Rotwein ablöschen und die Zwiebelringe zufügen. Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen (ohne Deckel), bis die Flüssigkeit verkocht ist.
Dann den ausgerollten Teig mit dem Schmand bestreichen, salzen und pfeffern. Dann die Zwiebeln, Birnenspalten und den klein geschnittenen Gorgonzola auf dem Teig verteilen. Die Walnüsse in einer Tüte mit einem Nudelholz etwas klein hacken und auch auf dem Teig verteilen.
Den Flammkuchen bei 220 Grad (Ober- Unterhitze) ca. 15 Minuten backen.
Die Rotweinzwiebeln wie folgt zubereiten, während der Teig in der Kühlung ist: Den Honig in einer Pfanne karamellisieren lassen, mit dem Rotwein ablöschen und die Zwiebelringe zufügen. Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen (ohne Deckel), bis die Flüssigkeit verkocht ist.
Dann den ausgerollten Teig mit dem Schmand bestreichen, salzen und pfeffern. Dann die Zwiebeln, Birnenspalten und den klein geschnittenen Gorgonzola auf dem Teig verteilen. Die Walnüsse in einer Tüte mit einem Nudelholz etwas klein hacken und auch auf dem Teig verteilen.
Den Flammkuchen bei 220 Grad (Ober- Unterhitze) ca. 15 Minuten backen.
Kommentare
Sehr leckeres Rezept, auch ohne die Zwiebeln. LG fusselfu
Kann ich den Rotwein auch durch etwas nicht alkoholisches zum Beispiel Traubensaft austauschen? Würde das Rezept sehr gern ausprobieren. Dankeschön
Traubensaft oder Apfelsaft geht auch, wenn man keinen Alkohol möchte!!
als Tipp: Dann noch etwas dunklen Balsamico dazugeben.
Danke für dieses wunderbare und gut umzusetzende Rezept. Habe nur ein bisschen mehr Zwiebeln genommen . Der Flammkuchen schmeckt super gut. Ich werde ihn sicher häufiger machen.
Das ist sooooo lecker.
Habe heute den Flammkuchen gemacht, es war der Kracher. Die Kombi aus Birne Gorgonzola mit den Rotweinzwiebeln und als Krönung die Walnüsse, einfach nur genial. Meine Gäste waren absolut begeistert, den wird es öfter Mal geben. Volle 5 Punkte und Foto kommt auch.
Hallo, das freut mich riesig!! Vielen Dank für die mega Bewertung..Ich freue mich aufs Bild ;-)
Ein super Rezept! Mein Mann war begeistert!
das freut mich!! :-)