Madelines glutenfreie Müsli-Brötchen


Rezept speichern  Speichern

glutenfrei und ohne Kohlenhydrate, ergibt 7 Brötchen

Durchschnittliche Bewertung: 2.5
 (2 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. normal 05.10.2016 190 kcal



Zutaten

für
250 g Magerquark
2 EL Chiasamen
2 EL Leinsamenschrot
3 EL Flohsamenschalen
0,33 Tasse Wasser, heißes
25 g Walnüsse
10 g Haselnüsse
20 g Sonnenblumenkerne
20 g Rosinen
20 g Haselnüsse, gemahlen
15 g Leinsamenmehl
1 Ei(er)
8 g Backpulver
1 TL Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Magerquark, Chiasamen, Leinsamen und Flohsamenschalen mit dem Wasser zügig und gründlich vermengen. 10 Minuten quellen lassen.

Währenddessen die restlichen Zutaten abwiegen und anschließend mit dem Ei zu der festgewordenen Masse geben. Alle Zutaten nun gut verkneten. Dies geht gut mit Knethaken oder den Händen.

Den Ofen auf ca. 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aus dem fertig gekneteten Teig 7 gleich große Brötchen formen und auf einen mit Backpapier ausgelegten Rost legen. Ca. 20 Minuten je nach gewünschter Bräune backen.

Tipps:
Der fertige Teig kann stark an den Händen kleben, dann ist er jedoch genau richtig. Wer dadurch mit dem Formen der Brötchen jedoch nicht so gut klar kommt, kann noch etwas Leinsamenmehl hinzugeben.

Die Brötchen werden von außen schön braun. Von innen bleiben sie meist jedoch etwas "klitschig".

Statt gemahlener Haselnüsse kann man auch gemahlene Mandeln verwenden.

Das Leinsamenmehl kann man durch ein anderes kohlenhydratefreies oder glutenfreies Mehl ersetzen, auch (glutenfreie) Haferflocken könnte man hier verwenden.

Walnüsse, Haselnüsse und/oder Rosinen können durch ähnliche Zutaten wie Pekannüsse oder Kürbiskerne ersetzt werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

ulliricky

Hallo! Ich habe eine Frage zu der Wassermenge. Was ist mit 0,33 Tasse gemeint? Es wäre schön, eine Angabe in ml oder El zu haben!

17.11.2019 07:45
Antworten
Conrad_

Richtig: genau 4 g auf 100 g Magerquark... also, danke für den Hinweis :-)

21.03.2017 17:56
Antworten
Seidemrc

Magerquark hat Kohlenhydrate

06.03.2017 15:28
Antworten