Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Marzipan und Ei gut vermischen. Mehl, Zucker, Gewürze und Salz ebenfalls mischen, Butter klein schneiden und unter das Mehl geben. Schnell einen Teig kneten. Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig halbieren und zweimal mit dem Nudelholz ausrollen.
Eine Teigplatte auf ein vorbereitetes Backblech legen und mit einer Gabel kleine Löcher einstechen. Marzipan darauf verteilen und darauf die anderen Teigplatte legen, zusammendrücken. Darauf die halben Mandeln streuen und ein bisschen Milch drauf träufeln.
Auf der mittleren Schiene des heißen Backofens 35 Minuten backen.
Kommentare
Hallo! Wie groß oder wie dick rollt ihr die Teigplatten denn aus? LG
In Holland sind die gefüllten Spekulatius mit Amandelspijs gefüllt. Im Prinzip genauso hergestellt wie Marzipan, nur werden die Mandeln und der Zucker nicht so oft durch die Mühle gedreht. Amandelspijs ist etwas grober und lockerer als Marzipan. Kann man auch leicht selbst herstellen: Mandeln (in welcher Form auch immer) und Zucker zu gleichen Teilen fein malen. Ich mache das mit einer Schlagmühle. Ein Eiweiß dazu, nach Geschmack auch abgeriebene Zitronenschale .... fertig
Ich habe sowas auch schon öfters gemacht. War meine eigene Erfindung. :-) Meine Variante so eine Art Rolle aus Teig mit dem Marzipan innen drin. Wenn sie geschnitten und abgekühlt sind, tunke ich sie noch in Schokolade.
Sehr lecker! Bei mir hat allerdings die Menge nicht für ein ganzes Backblech gereicht. Wurde dann ein großer, runder Keks, den ich nach dem Backen in kleine Stückchen geschnitten habe :). Ich hab das Rezept ohne Ei gemacht, das ging gut. Vielen Dank für das Rezept!
Hallo, also sind es 5 Teelöffel Backpulver, 115g Zucker und 130g Mehl? Bitte um Rückmeldung!
Es geht auch mit weniger Butter, dann muss aber mehr Milch zugegeben werden (bis die Konsistenz knetbar ist. Spekulatius-Gewürz gibt es als fertige Mischung (z.B. Firma Brecht /Reformhaus) oder es ist ein Gemisch aus Zimt/Kardamom/Ingwer/Nelken/Muskatblüte. (Dein Geschmack entscheidet...) Zum verzieren geschälte und halbierte Mandeln auflegen: esrt die geamte Oberfläche mit Eigelb einpinseln, dann die Mandelhälften aufdrücken. (die Mandelhälften evtl. danach nochmal mit Eigelb pinseln) Gruß Yrdyl
Das klingt ganz nach dem Originalrezept für Holländischen Spekulatius! Ich mische mein Spekulatiusgewürz selber nach diesem Rezept: 40 g Zimt 10 g Muskatnuss 5 g Nelken 5 g weißer Pfeffer 5 g Ingwerpulver 1 Prise Muskatblüte. Von der Menge verwende ich etwa 5 g pro 100 g Mehl. Und wenn ich dran komme, nemutze ich den holländischen braunen Bastardzucker, der hat ein tolles Aroma. liebe Grüße Antje
Hallo, Nach dem Backen werd es geschnitten. Viel erfolg! LG, Diana
Das hört sich ja sehr lecker an. Die Spekulatius werde ich in diesem Jahr mal in der Weihnachtszeit backen. Von meinem Backerfolg werde ich dann noch berichten. Nur eines frage ich mich: werden die Spekulatius vor oder nach dem Backen auf dem Blech geschnitten? LG schmausimausi
Nach dem backen bitte :-)