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Zutaten

Portionen
500 g Äpfel, geschält, in Stücke geschnitten
500 g Kürbisfleisch, in Stücke geschnitten
15 g Zucker
1/2 Liter Wasser
Zimtstange(n)
1/2  Vanilleschote(n)
Nelke(n)
Orange(n), Bio
1 Stück(e) Ingwer, ca. 2 cm
500 g Gelierzucker 3:1
1 Tüte/n Zitronensäure, 5 g
100 g Walnüsse

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 3 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die 15 g Zucker in einem großen Topf schmelzen und die Apfel- und Kürbisstücke darin karamellisieren. Mit ca. 1/2 l Wasser aufgießen, die mit Schale in Stücke geschnittene Orange, den ganz klein gehackten Ingwer und die in ein Mullsäckchen gebundenen Gewürze dazugeben und alles ca. 20 Min. köcheln lassen.

Das Mullsäckchen entfernen. Alles mit dem Zauberstab pürieren. Den Gelierzucker dazugeben und verrühren, aufkochen lassen.

Die in grobe Stücke gehackten Nüsse einrühren und dann 3 Min. sprudelnd kochen, die Zitronensäure dazugeben, die Gelierprobe machen.

Die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und sofort schließen.