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Freischaltung: 26.09.2016
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Zutaten

  Für den Fruchtmix:
150 ml Apfelsaft
100 g Rosinen
  Für den Teig:
110 ml Milch
10 g Frischhefe
1/2  Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb davon
1 Prise(n) Salz
1 EL Zucker
220 g Mehl Type 405 und Mehl für die Arbeitsfläche
100 g Butter, weiche
1 EL Haselnüsse, gehackt, geröstet
20 g Orangeat
20 g Zitronat
  Zum Bestreichen:
150 g nutella®
30 g Butter, geschmolzene
  Zum Bestäuben:
1 EL Puderzucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

1. Für den Fruchtmix Apfelsaft erhitzen, Rosinen dazugeben, kurze Zeit ziehen und abtropfen lassen. Für den Teig Milch erwärmen (nicht kochen), Hefe darin auflösen und mithilfe eines Löffels mit Zitronenabrieb, Salz, Zucker und Mehl vermischen.

2. Teig ca. 10 Minuten kneten. Butter zufügen und ca. 5 Minuten unterkneten. Rosinen trocken tupfen, mit Nüssen, Orangeat und Zitronat vermischen, unter den Teig kneten und diesen abgedeckt ca. 1-2 Stunden an einem warmen Ort ruhen und eine weitere Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Stollen formen, auf Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

4. Den Stollen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und eventuell einzelne verbrannte Rosinen mit der Spitze eines Messers ablösen. Stollen waagerecht halbieren, die untere Hälfte mit nutella bestreichen und mit der oberen Hälfte abdecken. Stollen mit der geschmolzenen Butter bestreichen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.