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Feiner Schokokuchen ohne Zuckerzusatz

nur mit der Süße von Datteln, für 16 Stücke

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15 Min. normal 23.09.2016



Zutaten

für
180 g Soft-Datteln ohne Stein
200 ml Sahne
3 Ei(er)
½ Vanilleschote(n)
4 EL, gehäuft Kakaopulver
100 g Mehl
1 ½ TL Natron
80 g Butter
etwas Butter zum Fetten der Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Min. Koch-/Backzeit ca. 40 Min. Gesamtzeit ca. 55 Min.
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

Die Datteln mit der Sahne, dem Mark der Vanilleschote und dem Kakaopulver fein pürieren. Anschließend die Eidotter und die Butter hinzugeben und pürieren, bis die Masse homogen und glatt ist.

Das Eiweiß steif schlagen. Das Mehl und das Natron unter die Kakaomasse mixen und anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.

Die Kuchenmasse in eine beliebige, mit Butter gefettete Backform gießen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Min. backen.

Das Rezept ergibt 16 Stücke und eignet sich auch für Muffinformen. Du kannst den Kuchen auch lecker mit Orangenschalenabrieb, gemahlenen Nüssen, Nussmus, Chili, Zimt, Ingwer und Kardamom oder Kirschen verfeinern.

Das Rezept für die Glasur, sowie zuckerfreie Marmeladen und weitere süße Rezepte ohne Zuckerzusatz findest du auf meinem Profil.

Hinweis:
Ich verwende Soft-Datteln, diese sind weicher als herkömmliche Datteln. Solltest du nur feste Datteln bekommen, bitte diese ca 4 Std. in etwas warmem Wasser einlegen.

Ich verwende eine Tortenform mit einem Durchmesser von 18 cm.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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diddicool

Echt tolles Rezept! Ich hab statt 100g Mehl 50g gemahlene Mandeln und 50g Dinkelmehl genommen und das ganze als Muffins 25 Minuten gebacken. Sehr fluffig geworden da ich auch nur ganz vorsichtig gerührt habe, gerade so dass alles feucht und durchmischt ist.

06.07.2019 13:54
Antworten
Emiliaww

Hallo! Kann ich auch Dattel Sirup benutzen ?

10.06.2019 22:12
Antworten
Zebra15

Hallo Emiliaww, Ja, aber das Ergebnis wird etwas anderes weil der Sirup meiner Erfahrung nach süßer ist. Auch kann die Konsistenz anders werden. Am besten ausprobieren. Ich würde zu Beginn nur 100g Sirup verwenden und dann den Teig probieren und nach Bedarf nachsüßen. Liebe Grüße Zebra15

11.06.2019 18:58
Antworten
schatzele84

Wie kann man das Profil für die anderen Rezepte öffnen?

06.06.2019 13:28
Antworten
Chefkoch_Heidi

Einfach auf Zebra15 klicken! Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

06.06.2019 14:08
Antworten
blcico

Der Kuchen ist schon mehrfach von mir gebacken worden. Man kann ihn auch gut abwandeln. Nur 3 Esslöffen Kakaopulver und ein Esslöffel Nusspulver und 100g gehackte Nüsse. Werde ihn noch mal Backen mit Kakaopulver und Kokosflocken und bin schon gespant auf den Geschmack:-)

10.11.2016 16:56
Antworten
NatureCook83

mir hat der kuchen sehr gut geschmeckt. super schokoladig und nur ganz dezent süß. kommt sogar bei Kindern toll an!

09.11.2016 09:45
Antworten
clweso

Super. Ich habe Muffins daraus gemacht und die Backzeit auf 25 Minuten verkürzt. Sehr fluffig, schokoladig und keiner wird merken, daß kein Zucker verwendet wurde.

30.10.2016 09:46
Antworten
Ludwigtheo

So ähnlich hab ich es auch gemacht. Da ich etwas weniger als 200 ml Sahne hatte (in meiner Packung sind nur 200 g), habe ich einfach noch etwas Wasser zugegeben und mit 1050er Weizenmehl gebacken. Wirklich sehr fluffig und lecker!

04.11.2016 20:37
Antworten
Mademoiselle-Hui

Auch ich habe Muffins gebacken und Hafersahne verwendet um noch ein bisschen Fett zu reduzieren... 12 Muffins sind's geworden und pro Muffin habe ich dann 155kcal ausgerechnet. Ich bin begeistert von dem tollen Rezept ohne Industriezucker und kann es nur weiterempfehlen. Danke!!

26.04.2017 19:28
Antworten