Feiner Schokokuchen ohne Zuckerzusatz


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nur mit der Süße von Datteln, für 16 Stücke

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15 Min. normal 23.09.2016 2030 kcal



Zutaten

für
180 g Soft-Datteln ohne Stein
200 ml Sahne
3 Ei(er)
½ Vanilleschote(n)
4 EL, gehäuft Kakaopulver
100 g Mehl
1 ½ TL Natron
80 g Butter
etwas Butter für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
2030
Eiweiß
49,14 g
Fett
118,87 g
Kohlenhydr.
189,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

Datteln mit Sahne, Mark der Vanilleschote und Kakaopulver fein pürieren. Anschließend Eidotter und Butter hinzugeben und pürieren, bis die Masse homogen und glatt ist.

Das Eiweiß steif schlagen. Das Mehl und das Natron unter die Kakaomasse mixen und anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Kuchenmasse in eine beliebige, mit Butter gefettete Backform gießen.

Im heißen Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Min. backen.

Das Rezept ergibt 16 Stücke und eignet sich auch für Muffinformen. Du kannst den Kuchen auch lecker mit Orangenschalenabrieb, gemahlenen Nüssen, Nussmus, Chili, Zimt, Ingwer und Kardamom oder Kirschen verfeinern.

Das Rezept für die Glasur, sowie zuckerfreie Marmeladen und weitere süße Rezepte ohne Zuckerzusatz findest du auf meinem Profil.

Hinweis:
Ich verwende Soft-Datteln, diese sind weicher als herkömmliche Datteln. Solltest du nur feste Datteln bekommen, bitte diese ca 4 Std. in etwas warmem Wasser einlegen.

Ich verwende eine Tortenform mit einem Durchmesser von 18 cm.

Der Kuchen hat 2030 Kcal.

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Kommentare

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katja_himstedt

Liebe Fans des Schokokuchens ohne Zucker, wie lange kann ich den Kuchen (ohne dass er zu trocken wird) aufbewahren? Meine Tochter feiert übermorgen ihren 2. Geburtstag, da ich aber morgen noch zwei andere Kuchen backen möchte, habe ich den Schokokuchen jetzt schon mal im Ofen mit der Option ihn sonst bis übermorgen ggf. einzufrieren. Habt ihr einen Tipp/ Erfahrungen für mich? Danke im Voraus! Katja

07.06.2022 20:31
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Katja, ich würde ihn mit der Schokoglasur von Zebra15 überziehen. Die passt und der Kuchen bleibt saftig: https://www.chefkoch.de/rezepte/3398181505993126/Schokoladenglasur-mit-der-Suesse-von-Datteln.html Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

08.06.2022 10:38
Antworten
xyxyxyz

Hallo, ich habe den Kuchen nun schon mehrfach versucht zu backen. Auch mit unterschiedlichen Mehlsorten. Der ist bei mir leider nicht fluffig und geht nicht richtig auf... ich wäre für hilfreiche Tipps sehr dankbar.

14.05.2022 13:00
Antworten
misty_valley

Suuuper lecker :) Habe mich fast komplett ans Rezept gehalten. Mangels Vanilleschote habe ich flüssige Bourbon Vanille genommen und das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt. Das Ganze dann im Muffinblech gebacken, es wurden genau 12 Stück, die ich 25 Min im Ofen hatte. Stäbchenprobe und perfekt nach dieser Backzeit. Die ersten habe ich noch warm verputzt, ein Traum. Das Rezept werde ich bestimmt noch öfter machen und dann mal etwas mit zusätzlichen Zutaten experimentieren wie Beeren oder Kirschen. Danke für das tolle Rezept! Bild ist auch hochgeladen :)

22.03.2022 19:44
Antworten
Kadda22

Hat jemand diesen Kuchen schon mal mit einem Thermomix o.ä. gemacht und kann mir sagen, welche Einstellungen zum Pürieren genommen wurden, damit aus der Sahne nicht gleich Butter wird?

13.03.2022 09:04
Antworten
blcico

Der Kuchen ist schon mehrfach von mir gebacken worden. Man kann ihn auch gut abwandeln. Nur 3 Esslöffen Kakaopulver und ein Esslöffel Nusspulver und 100g gehackte Nüsse. Werde ihn noch mal Backen mit Kakaopulver und Kokosflocken und bin schon gespant auf den Geschmack:-)

10.11.2016 16:56
Antworten
NatureCook83

mir hat der kuchen sehr gut geschmeckt. super schokoladig und nur ganz dezent süß. kommt sogar bei Kindern toll an!

09.11.2016 09:45
Antworten
clweso

Super. Ich habe Muffins daraus gemacht und die Backzeit auf 25 Minuten verkürzt. Sehr fluffig, schokoladig und keiner wird merken, daß kein Zucker verwendet wurde.

30.10.2016 09:46
Antworten
Ludwigtheo

So ähnlich hab ich es auch gemacht. Da ich etwas weniger als 200 ml Sahne hatte (in meiner Packung sind nur 200 g), habe ich einfach noch etwas Wasser zugegeben und mit 1050er Weizenmehl gebacken. Wirklich sehr fluffig und lecker!

04.11.2016 20:37
Antworten
Mademoiselle-Hui

Auch ich habe Muffins gebacken und Hafersahne verwendet um noch ein bisschen Fett zu reduzieren... 12 Muffins sind's geworden und pro Muffin habe ich dann 155kcal ausgerechnet. Ich bin begeistert von dem tollen Rezept ohne Industriezucker und kann es nur weiterempfehlen. Danke!!

26.04.2017 19:28
Antworten