Gesunder Apfelmuskuchen


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veganer, fruchtiger und gesunder Kuchen, für 10 Portionen.

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20 Min. simpel 07.09.2016



Zutaten

für
3 EL Leinsamen, geschrotet
6 EL Wasser
70 g Margarine, alternativ Butter
3 EL Erdnussbutter, alternativ Mandelmus
4 EL Apfelmus
4 EL Sojaquark (Quarkalternative), alternativ Sojajoghurt
100 g Teffmehl, alternativ Buchweizen- oder Dinkelmehl
100 g Mandeln, gemahlene
50 g Mehl, glutenfrei, z. B. Mehlmischung für Kuchen
45 g Kokosblütenzucker
25 g Stevia
n. B. Salz
1 TL Backpulver
½ TL Natron
¼ TL Zimt
¼ TL Kardamom

Außerdem:

80 g Apfelmus
30 g Mandeln, gehackte

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine ca. 22 cm Backform mit Backpapier auslegen. Geschrotete Leinsamen in eine Schüssel geben und mit 6 EL Wasser verrühren. Für ca. 15 Minuten quellen lassen.

Die Margarine schmelzen und abkühlen lassen. Die flüssige Margarine zu der Leinsamenmischung geben. Erdnussbutter, Apfelmus und Sojaquark dazugeben und unterrühren.

In einer zweiten Schüssel das Teffmehl, gemahlene Mandeln, glutenfreies Mehl, Kokosblütenzucker, Stevia, Salz, Backpulver, Natron, Zimt und Kardamom mischen. Die flüssigen Zutaten dazugeben und kurz unterheben, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen. Auf der Oberfläche etwas Apfelmus mit einem Löffel verteilen und die gehackten Mandeln darauf streuen.

Den Apfelmuskuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.

Der Kuchen schmeckt bereits lauwarm oder abgekühlt köstlich.

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Kommentare

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Fr Fue

Lecker lecker lecker 🌿💚🍏schön saftig wie ein Apfelkuchen sein soll💚🌿🍏

22.06.2019 14:08
Antworten
leelat81

Ich habe den Kuchen schon mehrmals gebacken und friere ihn immer portionsweise ein. Selbst nach dem auftauen ist er noch super saftig und sehr lecker!

31.08.2018 20:10
Antworten
MrsFlury

vielen Dank für deine liebe Rückmeldung zum Rezept! Das freut mich sehr, dass der Apfelkuchen gut geschmeckt hat. liebe Grüsse Doris

05.10.2017 05:14
Antworten
engelchen12

Ich habe ihn vorhin nachgebacken. Er schmeckt fantastisch und super saftig. Statt Kokosblütenzucker und Stevia habe ich 100 gr Sucolin (natürliche Alternative zu Zucker mit 0 Kalorien) genommen. Den gibt es nicht zum letzten Mal.

03.10.2017 16:34
Antworten