Veganer Nussbraten


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ohne Soja

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45 Min. normal 06.09.2016



Zutaten

für
100 g Linsen, rote
100 g Basmatireis
500 ml Gemüsebrühe
50 g Walnüsse
75 g Cashewkerne
70 g Haferflocken
1 m.-große Zwiebel(n)
3 Knoblauchzehe(n)
3 TL Flohsamen
1 TL, gehäuft Petersilie, gehackt
1 TL, gehäuft Schnittlauch, gehackt
1 TL, gestr. Oregano
2 TL Senf, mittelscharf
1 TL Ketchup
3 EL Tomatenmark
½ TL Kümmelpulver
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Die Flohsamen in 50 ml Wasser einweichen und quellen lassen.

Die Linsen und den Basmatireis in der Gemüsebrühe einmal aufkochen lassen - dann auf kleiner Hitze weiter köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast ganz aufgesogen ist - zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Walnüsse und Cashewkerne grob hacken - ohne Fett in der Pfanne anrösten, bis sie leicht angebräunt sind - zur Seite stellen.

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken - in der Pfanne mit wenig Öl glasig anschwitzen - zur Seite stellen und auskühlen lassen.

Den Ofen jetzt auf 180 - 200 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden - oder bei einer Silikonform die Form mit ein paar Tropfen Öl auspinseln.

Nun alle abgekühlten Zutaten in eine Schüssel geben sowie den eingeweichten Flohsamen samt Flüssigkeit, die Kräuter, Senf, Ketchup, Tomatenmark, Kümmel und die Haferflocken. Alles kräftig mit den Händen vermengen. Danach in die Kastenform streichen und ab in den Ofen für ca. 50 Minuten. Nach 40 Minuten einmal kurz nachsehen, der Nussbraten sollte oben gut braun sein und leicht knusprig.

Aus dem Ofen nehmen - etwas auskühlen lassen und aus der Form stürzen. In Scheiben schneiden und servieren.

Zu diesem Braten schmeckt am besten eine Ajvarsoße (s. mein Rezept in der Datenbank) und Rosmarinkartoffeln.
Der Braten und die Soße können auch super ein Tag vorher schon zubereitet werden und am nächsten Tag, wenn Besuch kommt, hat man fast keine Arbeit mehr und es schmeckt einfach nur toll.

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Kommentare

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hannehimbeer

Hallo Conny! Ich habe einen Gast der kein Gluten verträgt.. womit kann ich denn die Haferflocken ersetzen? Danke!!

27.11.2021 09:23
Antworten
Connyluna

Liebe Hannehimbeer, es gibt von der Fa. Köln spezielle Haferflocken die auch als Glutenfrei gekennzeichnet sind. Ich habe es sonst noch mit nichts anderem probiert. Tut mir leid, mehr kann ich nicht sagen. LG Conny

27.11.2021 11:35
Antworten
Nika-Ria

Ich mag keine Flohsamen und möchte auch nicht extra welche kaufen - womit kann ich sie ersetzen? Einfach mit mehr Haferflocken?

07.04.2021 10:39
Antworten
Connyluna

Hallo Nika-Ria, nimm dann einfach Leinsamen. Nur mit Haferflocken habe ich noch nicht probiert. Gutes Gelingen. lg Conny

08.04.2021 14:22
Antworten
Red-Rose-Anja

Frage, hast du dann Bohnen und Kichererbsen aus der Dose genommen? Danke für die Antwort LG Anja

14.12.2021 14:33
Antworten
Feldwebel84

Einfach nur super lecker. Ich liebe ihn und mein Mann noch viel mehr😊

08.02.2017 13:02
Antworten
Connyluna

Das freut mich Feldwebel..........ist doch schön wenn wir unsere Männer so verwöhnen können....lach toll das es euch so schmeckt und vielen Dank für die tolle Bewertung. Liebe Grüße Conny

08.02.2017 18:51
Antworten
Connyluna

ups Sorry!!!!!! Bitte den Flohsamen in nur 50ml Wasser einweichen und nicht 150ml. So ein böser Fehlerteufel aber auch!!!!! LG Conny

08.09.2016 14:20
Antworten
Chefkoch_Heidi

Jetzt sind es nur noch 50 ml! Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

08.09.2016 15:10
Antworten
Connyluna

danke Dir Heidi, du bist mein Held!!....lach ganz liebe Grüße Conny

08.09.2016 16:01
Antworten