Mousse au Chocolat-Orangencreme-Torte


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120 Min. pfiffig 05.09.2016



Zutaten

für
4 Ei(er)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Speisestärke
100 g Mehl
1 Pck. Backpulver
etwas Orangensaft zum Beträufeln

Für den Pudding: (Orangenpudding)

½ Liter Orangensaft ohne Fruchtfleisch
1 Pkt. Vanillepuddingpulver

Außerdem:

200 g Schokolade, dunkel
5 Ei(er)
1 EL Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
Löffelbiskuits

Außerdem: (optional für eine zusätzliche Orangencreme und Marzipandecke)

2 Ei(er)
1 Eigelb
1 TL, gehäuft Butter
100 g Zucker
125 ml Orangensaft
Marzipanrohmasse
Puderzucker
Dekor nach Wunsch

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Ruhezeit ca. 8 Stunden Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Stunden 30 Minuten
Für den Boden:
4 Eier trennen, Eigelb, 140 g Zucker und 1 Pkt. Vanillezucker schaumig rühren, Eiweiß steif schlagen, 60 g Zucker in den steif geschlagenen Eischnee einrieseln lassen und unterrühren.
Zucker-Eischnee sehr vorsichtig unter Eigelbmasse heben (nicht mit Küchenmaschine oder Handrührer!).
Stärke, Mehl und 1 Pck. Backpulver mischen, sieben und sehr vorsichtig unter die Eiermasse heben.
Teig in eine nicht gefettete Backform mit Backpapier füllen, ca. 30 Minuten bei 160 °C (Umluft) bzw. 180 °C (Ober- und Unterhitze) backen. Erkalteten Biskuitteig einmal durchschneiden, beide Böden mit etwas Orangensaft tränken.

Für den Orangenpudding:
500 ml Orangensaft und Vanillepudding-Pulver nach Packungsanweisung kochen und etwas abkühlen lassen.

Für die Mousse au Chocolat:
Schokolade im Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen, damit die Eimasse später nicht gerinnt. 5 Eier trennen, Eigelb und 1 EL Vanillezucker schaumig schlagen. Geschmolzene, abgekühlte Schokolade unterrühren. Eiweiß mit Salz zu schnittfestem Schnee steif schlagen, sehr vorsichtig unter Schoko-Eigelb-Masse heben.

Einen getränkten Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Hälfte des Orangenpuddings auf den Boden geben. Genausoviel Mousse au chocolat darauf geben. Den getränkten Boden, Rest Orangenpudding und ebenso viel Mousse au chocolat darauf geben. Die nicht gezuckerte Seite von Löffelbiskuits mit Orangensaft tränken und mit der Zuckerseite auf die oberste Schicht Mousse au Chocolat legen.

Man kann die Torte auch noch mit Marzipandecke und Orangencreme machen. Dafür 2 Eier, 1 Eigelb, 1 gehäuften TL Butter, 100 g Zucker, 125 ml Orangensaft vermischen. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen (evtl. im Wasserbad) und abkühlen lassen. Löffelbiskuits und Tortenrand damit bestreichen. Eine Marzipanplatte aus Rohmarzipan und Puderzucker herstellen und auf die Orangencreme legen. Mit Marzipanrosen, kandierten Rosen (Rosen dünn mit Eiweiß bestreichen und mit Kristallzucker bestreuen, an der Luft trocknen lassen), Früchten oder anderen Dingen dekorieren

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Kommentare

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JuleMule92

ist super lecker geworden! danke für das Rezept!

14.10.2016 08:56
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