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Zutaten

Portionen
200 g Mehl
100 g Butter
60 g Zucker
1 TL Backpulver
Ei(er)
1 Dose Birne(n) (Williamsbirnen), 460 g Abtropfgewicht
250 ml Rosésekt, trocken, z. B. Rotkäppchen Sekt
250 ml Birnensaft
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
5 EL Birnensaft
Ei(er)
100 g Zucker
200 g saure Sahne

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus Mehl, Butter, Zucker, Backpulver und Ei einen Mürbeteig herstellen, 30 Min. kalt stellen und dann in einer 26er Springform auslegen.

Birnen abtropfen lassen und auf dem Mürbeteig gleichmäßig verteilen. Sekt, Birnensaft und Zucker zum Kochen bringen und aufgelöstes Vanille-Puddingpulver dazugeben (Puddingpulver mit 5 EL Saft anrühren, erst dann beigeben). Aufkochen lassen und die Masse über die Birnen verteilen. Bei 180 Grad (Umluft) ca. 15 Min. backen.

Inzwischen 3 Eigelb mit 50 g Zucker schaumig rühren, Saure Sahne dazugeben und den aus 3 Eiweiß mit 50 g Zucker steifgeschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben. Guss auf der Birnen-Sektmasse verteilen und weitere 15 Min. backen. In der Form erkalten lassen.