Zutaten
für500 g | Mehl |
75 g | Butter, zerlassen |
250 ml | Milch, lauwarme |
21 g | Hefe |
80 g | Zucker |
½ TL, gestr. | Salz |
Für die Füllung: (Zimtrosen) |
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100 g | Butter, weiche |
1 EL | Zimtpulver |
70 g | Zucker |
1 m.-großes | Eigelb, zum Bestreichen der Teigstücke |
5 EL | Zucker, braun, , zum Aufstreuen auf die Zimtrosen |
Zubereitung
Das Mehl in eine Rührschüssel geben und das Salz untermischen. Die Milch in ein Gefäß geben und leicht erwärmen. Den Zucker zugeben und verrühren. Anschließend die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
Die Butter schmelzen und in die Hefemilch geben. In ca. 5 Minuten zu einem klassischen Hefeteig verarbeiten und diesen mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C aufheizen. Eine 44 cm Springform mit Backpapier auskleiden. Für die Rosenfüllung Zucker mit Zimt mischen und die weiche Butter bereithalten.
Nach der Gehzeit den Hefeteig zu einem Rechteck von der Größe 50 x 40 cm ausrollen, die weiche Butter darauf streichen und den Zimtzucker gleichmäßig aufstreuen.
Den Teig mit beiden Händen sorgfältig zu einer Rolle aufrollen und in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Die einzelnen Scheiben dicht an dicht in die vorbereitete Springform geben, mit einem Küchentuch abdecken und den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Danach die Zimtrosen in der Form mit dem Eigelb bestreichen und den braunen Zucker gleichmäßig aufstreuen. Sofort in den aufgeheizten Backofen auf die vorletzte Schiene von unten geben und den Kuchen ca. 12 - 15 Minuten backen.
Anschließend herausnehmen und unter einem Küchentuch auskühlen lassen.
Die Butter schmelzen und in die Hefemilch geben. In ca. 5 Minuten zu einem klassischen Hefeteig verarbeiten und diesen mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C aufheizen. Eine 44 cm Springform mit Backpapier auskleiden. Für die Rosenfüllung Zucker mit Zimt mischen und die weiche Butter bereithalten.
Nach der Gehzeit den Hefeteig zu einem Rechteck von der Größe 50 x 40 cm ausrollen, die weiche Butter darauf streichen und den Zimtzucker gleichmäßig aufstreuen.
Den Teig mit beiden Händen sorgfältig zu einer Rolle aufrollen und in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Die einzelnen Scheiben dicht an dicht in die vorbereitete Springform geben, mit einem Küchentuch abdecken und den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Danach die Zimtrosen in der Form mit dem Eigelb bestreichen und den braunen Zucker gleichmäßig aufstreuen. Sofort in den aufgeheizten Backofen auf die vorletzte Schiene von unten geben und den Kuchen ca. 12 - 15 Minuten backen.
Anschließend herausnehmen und unter einem Küchentuch auskühlen lassen.
Kommentare
Super Rezept, sehr lecker! Ich habe den Kuchen in einer 26 er Backform 45 Minuten gebacken.