Zimtrosenkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.75
 (4 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 01.09.2016



Zutaten

für
500 g Mehl
75 g Butter, zerlassen
250 ml Milch, lauwarme
21 g Hefe
80 g Zucker
½ TL, gestr. Salz

Für die Füllung: (Zimtrosen)

100 g Butter, weiche
1 EL Zimtpulver
70 g Zucker
1 m.-großes Eigelb, zum Bestreichen der Teigstücke
5 EL Zucker, braun, , zum Aufstreuen auf die Zimtrosen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Das Mehl in eine Rührschüssel geben und das Salz untermischen. Die Milch in ein Gefäß geben und leicht erwärmen. Den Zucker zugeben und verrühren. Anschließend die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.

Die Butter schmelzen und in die Hefemilch geben. In ca. 5 Minuten zu einem klassischen Hefeteig verarbeiten und diesen mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C aufheizen. Eine 44 cm Springform mit Backpapier auskleiden. Für die Rosenfüllung Zucker mit Zimt mischen und die weiche Butter bereithalten.

Nach der Gehzeit den Hefeteig zu einem Rechteck von der Größe 50 x 40 cm ausrollen, die weiche Butter darauf streichen und den Zimtzucker gleichmäßig aufstreuen.

Den Teig mit beiden Händen sorgfältig zu einer Rolle aufrollen und in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Die einzelnen Scheiben dicht an dicht in die vorbereitete Springform geben, mit einem Küchentuch abdecken und den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Danach die Zimtrosen in der Form mit dem Eigelb bestreichen und den braunen Zucker gleichmäßig aufstreuen. Sofort in den aufgeheizten Backofen auf die vorletzte Schiene von unten geben und den Kuchen ca. 12 - 15 Minuten backen.

Anschließend herausnehmen und unter einem Küchentuch auskühlen lassen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

tag_gecko

Super Rezept, sehr lecker! Ich habe den Kuchen in einer 26 er Backform 45 Minuten gebacken.

05.02.2022 15:42
Antworten