Zutaten
für750 g | Früchte, gemischte, getrocknete, nach Belieben |
75 g | Mandel(n), gehackte |
1 | Zitrone(n), unbehandelt (Saft und Zesten) |
225 g | Butter |
4 m.-große | Ei(er) |
50 g | Kirsche(n) (Amarena Kirschen) |
250 ml | Whisky, irischer |
2 TL | Lebkuchengewürz |
225 g | Zucker, braun |
300 g | Mehl (Weizenmehl) |
Zubereitung
Die Trockenfrüchte mit den Kirschen, Mandeln, Zitronensaft, Zesten und der Hälfte des Whiskys vermischen und abgedeckt über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag eine Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen. Die Butter mit den Eiern schaumig schlagen (Eier einzeln zugeben und gut schlagen). Danach das gesiebte Mehl mit den vorbereiteten Früchten mischen und in die schaumige Butter-Eier-Masse einrühren. Das Ganze in die vorbereitete Backform geben und 1,5 bis 2 Stunden bei 170°C backen, bis eine eingestochene Nadel sauber aus dem Teig gezogen werden kann. Die Backform abkühlen lassen und die andere Hälfte des Whiskys über den gebackenen Kuchen geben. Mit Frischhaltefolie abdecken und (leider) 1 bis 2 Wochen warten bis zum Anschneiden.
Am nächsten Tag eine Kastenkuchenform mit Backpapier auslegen. Die Butter mit den Eiern schaumig schlagen (Eier einzeln zugeben und gut schlagen). Danach das gesiebte Mehl mit den vorbereiteten Früchten mischen und in die schaumige Butter-Eier-Masse einrühren. Das Ganze in die vorbereitete Backform geben und 1,5 bis 2 Stunden bei 170°C backen, bis eine eingestochene Nadel sauber aus dem Teig gezogen werden kann. Die Backform abkühlen lassen und die andere Hälfte des Whiskys über den gebackenen Kuchen geben. Mit Frischhaltefolie abdecken und (leider) 1 bis 2 Wochen warten bis zum Anschneiden.
Kommentare
Ich liebe dieses Früchtebrot! Jedes Jahr, mal mit Whiskey, mal mit Rum ;-) ich nehme Rohrzucker (etwas weniger als angegeben) und die Backzeit ist auch kürzer. Ansonsten einfach perfekt! Yummie
Mein Kuchen ist gerade im Ofen. Am besten gefiel mir die Kombi aus Whisky und Amarenakirschen... toll! Bei der Zubereitung fiel mir auf, das du im Rezept nicht beschreibst, was mit dem Zucker und dem Lebkuchengewürz passieren soll. Für mich egal, ich krieg das hin.;-) Für Anfänger sollte man das vielleicht noch dazu schreiben? Die Sternchen bekommst du wenn wir den Kuchen zu Weihnachten platt machen.;-)) Liebe Grüße von der Fitzeline
Haben heute den Kuchen, nachdem er eine Woche durchziehen konnte, angeschnitten. Was soll ich sagen - DAS IST DIE KRÖNUNG ! Habe selten etwas so leckeres gegessen ! Den gab's bei uns nicht zum letzten mal !
Hallo, bei den Kirschen nehme ich 100 g Belegkirschen und an Früchten alles was da ist. Die Mandeln lasse ich weg, da ich kein großer Nuss-Fan bin. Gebacken wird er in 2 Kastenkuchen-Formen für 1,5 Stunden. Da es bei mir 2 Kuchen werden, wandert einer immer ins Eisfach. Schmeckt auch aufgetaut noch super! :-)
Bitteschön, Cooky, auch Dir frohe Weihnachten und Gesundheit im neuen Jahr. LG Claudia
Hallo, habe den Früchtekuchen gestern gebacken. Wie und wo bewahre ich ihn am Besten auf, damit er nicht schimmelt? Gruß cooky
Hallo cooky, am besten abgedeckt im Keller aufbewahren. Vielleicht hast Du ja einen Tupper Kuchenbehälter. LG Claudia
Hallo Claudia, schimmelt das nicht, wenn er luftdicht eingetuppert ist? Oder muss man täglich mal kurz Luft dran lassen? LG Cooky
Hallo Cooky, du kannst ihn auch in eine Blechdose legen, so wie die Weihnachtsplätzchen auch. LG Claudia
Hallo pmu32! Habe die Amarenakirschen weg gelassen und sie durch Rosinen ersetzt, aber echt lecker. Ein super Kuchen ist das! Da die Kinder auch gerne Kuchen essen, habe ich den letzten Schritt ausgelassen und selbst ohne Durchziehen schmeckt er verdammt gut. Den Whiskey genießen wir (mein Mann und ich) dazu separat, was ja auch geht. ;) Lieben Dank für dieses tolle Rezept! Den wird es öfters mal geben! LG Euka