Zutaten
für150 g | Mehl, glutenfrei |
2 | Ei(er) |
1 TL | Flohsamenschalen |
1 TL | Backpulver, glutenfrei |
1 Schuss | Milch, laktosefrei |
200 g | Nutella oder andere Haselnusscreme |
etwas | Puderzucker |
Zum Verzieren: |
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etwas | Kuvertüre, glutenfrei, oder Puderzucker, ..... |
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Mehl und die Flohsamenschalen in die Schüssel sieben. Die Eier dazugeben und rühren. Das Nutella und das Backpulver zugeben und wieder rühren. Einen Schuss Milch dazugeben damit es nicht zu trocken wird. Das passiert ja schneller, als bei glutenhaltigen Mehlen.
Das Backpapier auf ein Backblech legen. Mit Teelöffeln aus dem Teig kleine Häufchen in 2 cm Abstand von einander daraufsetzen.
Die Kekse genau 10 Minuten backen, sonst wird es staubtrocken und bröselig. Wenn sie kalt sind, diese mit Puderzucker oder Kuvertüre oder was einem so einfällt verzieren.
Wenn sich mal spontan Besuch ankündigt, sind die Kekse schnell gemacht.
Das Mehl und die Flohsamenschalen in die Schüssel sieben. Die Eier dazugeben und rühren. Das Nutella und das Backpulver zugeben und wieder rühren. Einen Schuss Milch dazugeben damit es nicht zu trocken wird. Das passiert ja schneller, als bei glutenhaltigen Mehlen.
Das Backpapier auf ein Backblech legen. Mit Teelöffeln aus dem Teig kleine Häufchen in 2 cm Abstand von einander daraufsetzen.
Die Kekse genau 10 Minuten backen, sonst wird es staubtrocken und bröselig. Wenn sie kalt sind, diese mit Puderzucker oder Kuvertüre oder was einem so einfällt verzieren.
Wenn sich mal spontan Besuch ankündigt, sind die Kekse schnell gemacht.
Kommentare
Habe das Mehl ausgetauscht. 100g Maismehl und 50g Reismehl. Der Mais Geschmack ist ein wenig da, aber nicht störend.
Heute gemacht. Sehr lecker geworden. Werden wieder gemacht.
Ich habe noch eine Handvoll feine Haferflocken dazu genommen, weil mein Teig (Mehlmischung C von Schär für Kuchen und Kekse) etwas zu flüssig war. Und dann teelöffelweise in Bärentatzenmulden gebacken, ist richtig hübsch geworden.
Hallo Feelina81 ich habe die Kekse nach Rezept gebacken und sie kamen bei uns Zölis und auch den Nichtbetroffenen sehr gut an Danke für das Rezept Gruß
Hey Marie 78 Also Flohsamenschalen sind für die Bindung da und geben dem Gebackenen Feuchtigkeit lg
Ich kenne mich mit glutenfreiem Backen bisher noch gar nicht aus... Sind die Flohsamenschalen wichtig für die Bindung oder so??! Und wo bekomme ich sie?? LG Marie
zb. ein Mehl Mix hell... Reismehl Kokosmehl Maismehl weiss jeder erfahrene Glf Bäcker, das dadurch Kekse trocken und bröckelig werden.
es gibt fertige glutenfreie mehle zb von schär....kuchen + kekse mix c
"Mehl, glutenfrei" -> heißt was genau? Reismehl? Maismehl? Kokosmehl? Jedes davon verhält sich beim Backen anders! Ich traue mich gar nicht, diese Plätzchen zu machen mit so einer ungenauen Angabe...