Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Für den Hefeteig Mehl und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, in die Schüssel mit dem Mehl geben und 15 Minuten in der zugedeckten Schüssel gehen lassen. Sonnenblumenöl und Ei dazugeben und alles gut miteinander verkneten. Den Teig mindestens 2 Stunden in der zugedeckten Schüssel bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Für die Hackfleischfüllung Öl in einer Pfanne erhitzen, das Gehackte darin scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ausrollen, in eine eingefettete Kuchenform mit 28 cm Durchmesser geben und einen Rand formen. Das angebratene Hackfleisch auf den Teig geben und die folgenden Zutaten darauf verteilen: Tomatenketchup, Senf, die grob gewürfelte Zwiebel - nach Belieben vorher noch in der Pfanne anbraten- die in Scheiben geschnittenen Gewürzgurken und die Schmelzkäsescheiben
Den restlichen Teig ausrollen, über die Füllung legen und die Teigränder gut verschließen. Den Teigdeckel mit Wasser oder Milch bestreichen und Sesamsamen darauf streuen. Den Cheeseburger-Kuchen bei 180 Grad Umluft 20 - 25 Minuten backen.
Kommentare
Wahnsinn war das lecker! 5 Sterne sind vergeben und das Foto ist auf dem Weg!
Geht auch problemlos vorzubereiten. Nach Rezept zubereiten und dann erst in den Ofen, wenn man es braucht. Stand so bei uns schon abgedeckt länger herum. Geht auch in Variationen, wie z.B. Chickenburgerkuchen usw
Gab es heute mal wieder. Er kommt super gut an. Ein tolles Rezept, was alle begeistert.
Sehr lecker! Allerdings hatten wir mehr (Rinder)Hack und nehmen beim nächsten Mal mehr Käse. Senf direkt unter das Hack gemischt. Und ich muss alles besser abtropfen lassen.
Sehr lecker und auch optisch toll! Ich habe die volle Menge Teig gemacht (schon am Vorabend, dann im Kühlschrank und 2 Stunden vor Bearbeitung auf Zimmertemperatur) und in der Mitte noch eine dünnen Boden dazwischen gemacht, sowie 2 Pizzabrötchen extra. Die Zwiebel habe ich mit dem Hackfleisch angebraten (nehme 800 g) und in einer anderen Pfanne den Bacon. Wichtig ist wirklich das kräftige Würzen vom Fleisch, sonst wird es etwas fade. Die Sauce habe ich aus Ketschup, Senf, Hot Dog- Soße, Worcestersauce, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Honig gemacht. Dann geschichtet: Hackfleisch, Sauce, Speck, Tomaten, Gurke, Käse, Zwischenboden darauf und wieder schickten bis Deckel darauf. Es hat meiner Familie sehr gut geschmeckt, war mal etwas anderes. Vielen Dank für die tolle Idee, 5 Sterne von mir und Bilder kommen
Nachtrag zu meinem Rezept: Die Teigmenge ist großzügig bemessen. Wer nicht so viel Teig mag, rollt ihn dünner aus und backt aus dem restlichen Teig Pizzabrötchen.
Hier eine Variante für einen Cheeseburger-Kuchen mit einem dünneren Teig: 400 g Mehl 1,5 TL Salz 170 ml Wasser, lauwarmes ½ Würfel Frischhefe (21 g) 1 TL Zucker 3 EL Sonnenblumenöl 1 Ei
Bei mir war der Teig super klebrig, habe mich aber genau an die Mengenangaben gehalten und auch das Wasser abgewogen. Musste nach der Gare noch bestimmt 200 g Mehl zugeben. Weiß nicht was ich falsch gemacht haben könnte. Jedenfalls ist der Cheeseburger sonst sehr gut bei unseren Gästen und uns selber angekommen.
Bei mir auch,musste dann aber feststellen das ich beim Mehl die Mengenangabe von Zucker auf meinem Messbecher genommen habe. 😆
Das kann tatsache mit dem WETTER zu tun haben ;-) Oder es lag evtl zusätzlich noch an der Mehlsorte