Cheeseburger-Kuchen


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herzhaft, Angaben für eine Kuchenform mit 28 cm Durchmesser

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30 Min. normal 23.08.2016



Zutaten

für
500 g Mehl
2 TL Salz
½ Würfel Frischhefe (21 g)
1 TL Zucker
250 ml Wasser, lauwarmes
4 EL Sonnenblumenöl
1 Ei(er)
1 EL Öl
500 g Gehacktes
Salz
Pfeffer
Tomatenketchup
Senf
1 Zwiebel(n), grob gewürfelt
3 Gewürzgurke(n), in dünne Scheiben geschnitten
6 Scheibe/n Schmelzkäse
Wasser oder Milch
Sesam

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Für den Hefeteig Mehl und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, in die Schüssel mit dem Mehl geben und 15 Minuten in der zugedeckten Schüssel gehen lassen. Sonnenblumenöl und Ei dazugeben und alles gut miteinander verkneten. Den Teig mindestens 2 Stunden in der zugedeckten Schüssel bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Für die Hackfleischfüllung Öl in einer Pfanne erhitzen, das Gehackte darin scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ausrollen, in eine eingefettete Kuchenform mit 28 cm Durchmesser geben und einen Rand formen. Das angebratene Hackfleisch auf den Teig geben und die folgenden Zutaten darauf verteilen: Tomatenketchup, Senf, die grob gewürfelte Zwiebel - nach Belieben vorher noch in der Pfanne anbraten- die in Scheiben geschnittenen Gewürzgurken und die Schmelzkäsescheiben

Den restlichen Teig ausrollen, über die Füllung legen und die Teigränder gut verschließen. Den Teigdeckel mit Wasser oder Milch bestreichen und Sesamsamen darauf streuen. Den Cheeseburger-Kuchen bei 180 Grad Umluft 20 - 25 Minuten backen.



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Cadrein

Wir haben uns genau ans Rezept gehalten und als der Burger im Ofen war, festgestellt, dass wir den Käse vergessen haben... Ach ja, wir haben noch 4 kleine Tomaten in Scheiben mit reingelacht, dass war lecker. Den Käse haben wir dann später auf den Burger gelegt und noch einmal für 3 Minuten auf Grill gestellt. War echt lecker, aber nächstes Mal mit Käse drinnen. ;-)

25.04.2021 19:32
Antworten
malaikakram95

Verdammt schmeckt das geil *-* ich liebe dieses Rezept

23.04.2021 14:28
Antworten
stefanie_bieber

Hallo! Kann man den Kuchen am Vortag zubereiten?

13.04.2021 13:23
Antworten
Saskia_Villa

Super lecker!!! Alle waren begeistert.

12.04.2021 18:25
Antworten
Insella

Ich habe den Teig jetzt mehrmals "glutenfrei" gemacht. Zusätzlich mische ich ein halbes Päckchen Backpulver mit rein, da er sonst nicht fluffih wird. 🥰 genial! Mit 500g mehl wird er mir leider aber immer sehr klebrig sobald ei und Öl mit reinkommen füge dann zum Schluss nach Augenmaß Mehl hinzu bis er sich gut Rollen lässt. Alles prima und der Kuchen schmeckt wahnsinnig lecker! 🥰

11.04.2021 14:33
Antworten
zuiko

Nachtrag zu meinem Rezept: Die Teigmenge ist großzügig bemessen. Wer nicht so viel Teig mag, rollt ihn dünner aus und backt aus dem restlichen Teig Pizzabrötchen.

04.10.2016 17:48
Antworten
zuiko

Hier eine Variante für einen Cheeseburger-Kuchen mit einem dünneren Teig: 400 g Mehl 1,5 TL Salz 170 ml Wasser, lauwarmes ½ Würfel Frischhefe (21 g) 1 TL Zucker 3 EL Sonnenblumenöl 1 Ei

28.11.2016 19:59
Antworten
toobsen85

Bei mir war der Teig super klebrig, habe mich aber genau an die Mengenangaben gehalten und auch das Wasser abgewogen. Musste nach der Gare noch bestimmt 200 g Mehl zugeben. Weiß nicht was ich falsch gemacht haben könnte. Jedenfalls ist der Cheeseburger sonst sehr gut bei unseren Gästen und uns selber angekommen.

18.03.2017 13:40
Antworten
Betti1975

Bei mir auch,musste dann aber feststellen das ich beim Mehl die Mengenangabe von Zucker auf meinem Messbecher genommen habe. 😆

19.03.2017 20:07
Antworten
SimKelly

Das kann tatsache mit dem WETTER zu tun haben ;-) Oder es lag evtl zusätzlich noch an der Mehlsorte

22.04.2017 21:23
Antworten