Marokkanischer Kalbfleisch-Topf à la General


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in der Tajine

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30 Min. normal 19.08.2016



Zutaten

für
400 g Kalbfleisch

Für die Marinade:

Thymian
Salbei
Rosmarin
Salz und Pfeffer
Öl
Knoblauch, gepresst
Honig

Für das Gemüse:

300 g Weißkohl
200 g Kartoffel(n)
150 g Erbsen
150 g Kichererbsen
5 Aprikose(n), getrocknet
4 Cherrytomate(n)
2 Knoblauchzehe(n)
2 Schalotte(n)
1 große Gemüsezwiebel(n)
1 große Karotte(n)
1 kleine Lauchstange(n)
1 Paprikaschote(n), rote
1 EL Tomatenmark
½ TL Harissapaste
½ Chilischote(n)
5 EL Olivenöl
½ Lorbeerblatt
1 TL Sumach
½ TL Ras el Hanout
½ TL Cayennepfeffer
½ TL Kreuzkümmelpulver
¼ TL Zimtpulver
0,33 Bund Blattpetersilie
500 ml Kalbsfond

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 2 cm Würfel schneiden und über Nacht marinieren. Die Zutaten der Marinade sind wählbar. Die Kichererbsen über Nacht wässern.

Den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Schalotten schälen und vierteln. Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Den Paprika waschen, entkernen und würfeln. Die Tomaten halbieren, eventuell blanchieren. Die Chilischote waschen, entkernen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Den Weißkohl zerkleinern.

Das Fleisch im heißen Öl in der Tajine schön braun anbraten, herausnehmen und zur Seite Legen.

Die Zwiebeln und die Karotte in der Tajine 3 - 4 Minuten anbraten. Dann das restliche Gemüse und die Aprikosen dazugeben. Das Tomatenmark und Harissapaste einrühren und alles mit Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Zimt sowie Ras el Hanout würzen. Alles mit dem Fond ablöschen. Das Gemüse zum Kochen bringen und das Fleisch wieder einlegen und Lorbeer hinzugeben. (Nach Belieben kann man auch noch ein paar Oliven mit dazugeben). Den Deckel schließen und das Gericht 1,5 - 2 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Ab und zu umrühren und Brühe oder Wasser nachgießen.

Ca. 45 - 60 Min. vor Ende der Garzeit die Kichererbsen zugeben. Ca. 20 Min. vor Ende der Garzeit die Erbsen zugeben. Alles weiter köcheln lassen.

Die Petersilie hacken und zum Schluss 5 Min. mitkochen. Dann das Gericht mit Gewürzen, Salz und Pfeffer nochmals abschmecken und leicht mit Sumach bestreut anrichten. Nach Bleiben mit Koriandergrün oder gehackter Petersilie garniert servieren.

Als Beilage passt Reis und/oder Fladenbrot sehr gut.

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o-schmalz78

Bin gerade dabei, das Rezept auszuprobieren. Was ich mich aber frage, kann man die Harissapaste durch Harissa-Pulver ersetzen?

23.08.2019 12:00
Antworten
Suppenkasper_69

...es war ein wenig aufwändig, aber der Aufwand hat sich gelohnt! Ein sehr leckeres Rezept, welches immer wieder mal auf den Tisch kommen wird! Das Fleisch wird butterzart....!!! klare Empfehlung von mir....klasse Rezept!

23.08.2016 17:55
Antworten