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Kleiner Zucchinikuchen

vegan, für eine Springform von 18 cm, saftiger Vollkornkuchen mit einem Hauch Anis

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15 Min. simpel 05.08.2016



Zutaten

für
280 g Zucchini
260 g Vollkornmehl (jedes Vollkornmehl ist geeignet)
100 g Zucker
20 g Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
1 TL Anispulver
125 ml Rapsöl
1 EL Zitronensaft
50 ml Wasser

Für das Topping:

150 g Zartbitterkuvertüre
1 Handvoll Nüsse

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde 15 Minuten
Für den Teig, Vollkornmehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Anis in eine Rührschüssel geben und grob vermischen. Die Zucchini raspeln und zusammen mit dem Rapsöl unterheben. Zum Schluss das Wasser und den Zitronensaft dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verrühren.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform von 18 cm Ø geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 - 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Den gut ausgekühlten Kuchen mit geschmolzener Zartbitterkuvertüre übergießen und nach Belieben mit ein paar Nüssen verzieren.

Den Zucchinikuchen über Nacht ruhen lassen oder sofort genießen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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möhrchen13

locker und fluffig, sehr lecker! hab Anis weggelassen, aber mich sonst ans rezept gehalten... außerdem schokostückchen und walnüsse reingetan. sehr lecker! foto folgt! :)

01.09.2019 18:43
Antworten
Ma-vie-vegan

Hallo Möhrchen, vielen vielen Dank für Dein super Feedback und das wunderschöne Foto! Dein Zucchinikuchen ist wunderschön aufgegangen! Die Variante mit Schokolade bereits im Teig, statt Schokoguss und noch ein paar gehackten Walnüssen, klingt toll. GLG Ma vie

04.09.2019 19:27
Antworten
smeralda2

Kann ich auch die Menge verdoppeln und in der großen Form backen?

13.08.2019 22:48
Antworten
Ma-vie-vegan

Hallo Smerfalda :-) entschuldige das ich erst so spät zum antworten komme. Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber es dürfte kein Problem sein. Einfach Stäbchenprobe nicht vergessen und falls er außen schon zu dunkel werden sollte und innen trotzdem noch zu feucht wirkt, mit Alufolie abgedeckt zu Ende backen. Ganz LG Ma vie

04.09.2019 19:22
Antworten
Ma-vie-vegan

Hallo Herzanschi, DANKE für Dein tolles Feedback! Mit Nüssen im Teig kann ich mir den Kuchen auch super gut vorstellen. Schöner Tipp. Es freut mich sehr, dass der Kuchen gelungen ist und auch geschmeckt hat. Ganz LG Ma vie

18.07.2019 07:45
Antworten
Connyluna

ein sehr schnelles, einfaches, unklompliziertes und leckeres Rezept. Das einzigste was ich das nächste mal ändern würde, wäre: ihn mit weniger Öl zu backen. aber sonst total lecker und nicht zu süß. ach - ich habe auch nur oben mit ein wenig Nougat in Gitterform verziehrt, da Nougart viel süßer ist als Zartbitterschoki.........aber ich mag halt kein Zartbitter. Bild habe ich hochgeladen. danke für das tolle Rezept. lg conny

22.01.2017 20:24
Antworten
Ma-vie-vegan

Hallo Conny, das mit dem Öl ist mir auch schon aufgefallen - super das Du es ansprichst. Er war bei mir manchmal auch etwas "fettig". Ich kam aber leider noch nicht dazu den Kuchen mit weniger Öl zu testen, oder mit geschmolzener Margarine anstatt Öl. Ich werde berichten und es dann ggf. umändern lassen. Da der Kuchen nicht zu süß ist und sehr fluffig, ist das mit dem leichten süßen Nougatgitter eine super Idee, und wenn der Zartbitterguss zu dick wird, bricht der Kuchen beim Anschneiden sonst auch zu schnell auseinander. Danke für das richtig tolle Foto und das super Feedback! GLG Ma vie

23.01.2017 09:28
Antworten
Ma-vie-vegan

Man kann ohne Probleme 50 ml weniger Öl verwenden! :-*

26.01.2017 10:38
Antworten
Hilde98

Super lecker! Und so einfach; im Gegensatz zu vielen anderen veganen Kuchen braucht man keine Ersatzlebensmittel wie vegane Butter, veganer Quark oder so.

16.10.2016 13:21
Antworten
Ma-vie-vegan

Hallo Hilde, Danke für Deinen super netten Kommentar und das leckere Foto :-D Das freut mich sehr, dass der Kuchen gelungen ist und auch geschmeckt hat. Liebe Grüße Ma vie

25.10.2016 18:49
Antworten