Zutaten
für5 | Eiweiß |
80 g | Margarine |
100 g | Zucker |
5 | Eigelb |
200 g | Mandeln, gemahlene |
100 g | Schokoladenraspel |
1 TL | Backpulver |
3 cl | Likör (Fruchtlikör) |
1 Dose | Birne(n) |
1 Tafel | Schokolade (Halbbitterschokolade) |
½ Tafel | Vollmilchschokolade |
2 Pck. | Tortenguss, klarer |
2 Becher | Sahne |
2 Pck. | Sahnesteif |
1 Pck. | Vanillinzucker |
16 | Schokodekor (Schokobohnen) |
Zubereitung
Für den Nussteig das Eiweiß zu Eischnee verarbeiten und auf die Seite stellen. Margarine, Zucker, Eigelb, Mandeln oder Nüsse, Schokoraspel, Backpulver und Likör verrühren und den Eischnee unterheben. Den Boden in einer gefetteten Springform bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen und etwas auskühlen lassen.
Den Birnensaft auffangen und mit Wasser zu 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen. Um den ausgekühlten Tortenboden einen Tortenring legen. Die Birnen in 1 cm dicke Streifen schneiden und kreisförmig auf dem Tortenboden verteilen.
Das Saftgemisch mit der Schokolade in einem Topf erhitzen. Nachdem die Schokolade geschmolzen ist, den Tortenguss mit etwas Wasser aufschütteln und hinzugeben. Solange rühren, bis die Schokomischung andickt. Diese auf den Birnen verteilen.
Die Torte am besten über Nacht kalt stellen. Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und auf der Schokomasse verteilen. Mit den Schokobohnen und evtl. ein paar Spritzern Sahne verzieren.
Den Birnensaft auffangen und mit Wasser zu 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen. Um den ausgekühlten Tortenboden einen Tortenring legen. Die Birnen in 1 cm dicke Streifen schneiden und kreisförmig auf dem Tortenboden verteilen.
Das Saftgemisch mit der Schokolade in einem Topf erhitzen. Nachdem die Schokolade geschmolzen ist, den Tortenguss mit etwas Wasser aufschütteln und hinzugeben. Solange rühren, bis die Schokomischung andickt. Diese auf den Birnen verteilen.
Die Torte am besten über Nacht kalt stellen. Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und auf der Schokomasse verteilen. Mit den Schokobohnen und evtl. ein paar Spritzern Sahne verzieren.
Kommentare
Ich habe die Torte letztes Wochenende gebacken. Sie ist sehr lecker und sieht vor allem im Anschnitt ganz toll aus. Der Boden ist superlocker, hat prima geschmeckt. Für die obere Sahneschicht habe ich nur die Hälfte der Sahne benutzt, das hat für unseren Geschmack ausgereicht. Werde ich auf jeden Fall wieder backen.