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Zutaten

Portionen
400 g Kartoffelpüree, abgekühlt
Frühlingszwiebel(n), ggf. 2
3 Stiel/e Petersilie, fein geschnitten
Knoblauchzehe(n), gepresst
  Salz und Pfeffer
Ei(er)
120 g Cheddarkäse am Stück
120 g Mehl
120 g Semmelbrösel
60 ml Milch
  Öl zum Frittieren
 n. B. Salsa zum Dippen
 viel Speisestärke, für die Hände

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffelpüree mit fein geschnittenen Frühlingszwiebeln, gehackter Petersilie, klein geschnittenem Knoblauch und einem Ei gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Cheddar in kleine Würfel schneiden (ca.1,5 x 1,5 cm).

Das zweite Ei mit der Milch verquirlen. Mehl und Semmelbrösel in Schalen füllen.

Die Hände gut mit der Speisestärke einreiben.

Eine walnussgroße Menge von der Kartoffel-Masse abnehmen und leicht flach drücken. Einen Käsewürfel darauf legen und die Masse so um ihn herum formen, dass sie ihn einschließt. Anschließend zu einer Kugel rollen und nacheinander in Mehl, Ei und Semmelbröseln wenden. Den Paniervorgang ein zweites Mal wiederholen. Den gesamten Kartoffelteig auf diese Weise zu Knödeln verarbeiten.

Reichlich Öl in einem Topf erhitzen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Bällchen portionsweise mit einem Löffel in das heiße Fett gleiten lassen. Ca. 40 Sek goldbraun frittieren und mit der Schaumkelle auf ein Backblech mit Backpapier geben. Die Bällchen 4 - 5 min im heißen Ofen zu Ende garen.

Warm mit der Salsa servieren.

Ergibt ca. 25 Bällchen.
Kartoffel-Käse-Bällchen
Von: Anna Walz, Länge: 1:37 Minuten