Saftiger veganer Zitronenkuchen


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auch für Nichtveganer lecker

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15 Min. simpel 09.08.2016



Zutaten

für
300 g Mehl
250 ml Pflanzenmilch (Pflanzendrink)
200 g Zucker
125 ml Sonnenblumenöl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillinzucker
1 Spritzer Zitronenaroma
1 Zitrone(n), Saft davon

Für den Guss:

n. B. Puderzucker
n. B. Zitronensaft

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Alle Zutaten, bis auf das Mehl und das Backpulver, zuerst in eine Rührschüssel geben und alles gut mit einem Rührgerät vermischen. Das Mehl und das Backpulver in einer anderen Schüssel vermischen.

Anschließend das Mehl-Backpulvergemisch schubweise zum Teig geben, bis alles zu einer homogenen Masse verschmilzt und cremig ist. Der Teig ist recht flüssig.

Anschließend Backpapier auf einem Backblech auslegen und den Teig auf das Blech geben. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) den Kuchen ca. 15 Minuten backen. Die Zahnstocherprobe machen. Wenn kein Teig mehr am Zahnstocher hängen bleibt, kann der Kuchen raus.

Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft zu einem Zuckerguss vermengen. Den abgekühlten Kuchen damit bestreichen.

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Olsztyn

Ein sehr gutes Rezept. Der Kuchen hat allen sehr gut geschmeckt, auch den nicht Veganern. Vielen Dank für das Rezept.

30.07.2022 13:35
Antworten
Yvonne_Richter

Leckerer schneller Zitronenkuchen. Ich habe nach dem Lesen der Kommentare den Abrieb und Saft von 2 Zitronen genommen und nur 125g Zucker. Außerdem mag ich die Kombination mit ganzem Mohn, gibt den ganzen einen kleinen Crunch 😉 gevangen in einer 26 Springform und nach 25 Minuten perfekt. Danke für das Rezept!

17.07.2022 19:38
Antworten
Dudeldam

Ich habe den Kuchen als Muffins für das Kuchenbuffet bei einer Hochzeit gebacken und mit Zitronenguss und Himbeer-Nibs dekoriert. Sie sind sehr gut angekommen! Beim nächsten Mal würde ich ein wenig länger backen, der Teig war trotz Stäbchenprobe noch ziemlich feucht. Sonst aber super Rezept, vielen Dank!

28.05.2022 22:11
Antworten
Momrubi

Hab ihn heute in Kastenform gebacken. Auch gar kein Gemache mit Mehl extra oder so. Alles zusammen gerührt, Zitronensaft und Schale geraspelt mit rein. Mega lecker, alle begeistert, super luftig. Backzeit war in etwa 45 Minuten

27.05.2022 16:21
Antworten
kbal

Sehr lecker und einfache Zubereitung! Statt Sonnenblumenöl habe ich einmal Limettenöl und einmal Zitronenöl genommen, statt Aroma kam der Abrieb von einer Zitrone oder Limette mit rein. Rezept wurde schon abgefragt. Daumen hoch :D

19.05.2022 17:12
Antworten
Ronjavegan

das ist mit abstand der leckerste, saftigste und schnellste zitronenkuchen den ich je gegessen habe, danke für das Rezept

04.02.2017 20:40
Antworten
Sunny1485

Tolles Rezept, nur 15min backzeit waren bei mir viel zu wenig der Kuchen war nicht annähernd durchgebacken. Nach einer halben Stunde war es super! Kann den Kuchen sehr empfehlen!

22.01.2017 10:38
Antworten
JuliaAdler

Tolles Rezept, die Gäste waren begeistert! Ich hatte keine Zitronen, also habe ich Limetten genommen. Außerdem war zu wenig Puderzucker zuhause, deshalb habe ich den restlichen Saft auf den Kuchen gegossen und danach Puderzucker darüber gestreut. Kam sehr gut an!

11.10.2016 10:30
Antworten
kuchen15

hallo 71 hm freut mich das dir mein Rezept so gut gefällt :) gruß Kuchen 15

27.09.2016 14:54
Antworten
71hm

Super einfach, super schnell, super lecker. Für den Guß habe ich 250 g Puderzucker gebraucht.

22.09.2016 07:37
Antworten