Saftiger veganer Zitronenkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

auch für Nichtveganer lecker

Durchschnittliche Bewertung: 4.59
 (291 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. simpel 09.08.2016



Zutaten

für
300 g Mehl
250 ml Pflanzenmilch (Pflanzendrink)
200 g Zucker
125 ml Sonnenblumenöl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillinzucker
1 Spritzer Zitronenaroma
1 Zitrone(n), Saft davon

Für den Guss:

n. B. Puderzucker
n. B. Zitronensaft

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Alle Zutaten, bis auf das Mehl und das Backpulver, zuerst in eine Rührschüssel geben und alles gut mit einem Rührgerät vermischen. Das Mehl und das Backpulver in einer anderen Schüssel vermischen.

Anschließend das Mehl-Backpulvergemisch schubweise zum Teig geben, bis alles zu einer homogenen Masse verschmilzt und cremig ist. Der Teig ist recht flüssig.

Anschließend Backpapier auf einem Backblech auslegen und den Teig auf das Blech geben. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) den Kuchen ca. 15 Minuten backen. Die Zahnstocherprobe machen. Wenn kein Teig mehr am Zahnstocher hängen bleibt, kann der Kuchen raus.

Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft zu einem Zuckerguss vermengen. Den abgekühlten Kuchen damit bestreichen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

xrwdkc8bxj

Wie groß muss das Backblech ungefähr sein ?

08.09.2023 21:47
Antworten
Jexquisite

Das Rezept ist echt super, habe den Kuchen schon oft gebacken. Heute habe ich ihn sogar Glutenfrei gebacken, für den Mehlanteil habe ich 150g Buchweizenmehl, und 150g Sojamehl genommen. Der Kuchen hat allen sehr gut geschmeckt und war sehr fluffig.👍 Vielen Dank für das super Rezept!

06.08.2023 20:39
Antworten
natoli

Aus den angegebenen Mengen erhalte ich eine ausreichende Menge Teig für eine Form von 20 x 28 cm. Die Backzeit von 15 Minuten ist bei der Menge bei mir völlig okay. Ich gebe noch zusätzlich Zitronenabrieb sowie Saft einer Zitrone hinzu. Die Schnelligkeit des Rezeptes verlangt volle fünf Sterne, auch geschmacklich fünf von fünf!

05.07.2023 16:35
Antworten
jehrlich_1

Super lecker und saftig! Auch als Muffins sehr lecker, braucht aber länger im Ofen als in der Beschreibung.

23.06.2023 05:45
Antworten
tabea_zurmuehl

Mein Kuchen hat irgendwie nicht nach Zitrone geschmeckt. Ich habe ein normales Backblech genommen und der Kuchen ist sehr dünn geworden.

19.05.2023 12:32
Antworten
Ronjavegan

das ist mit abstand der leckerste, saftigste und schnellste zitronenkuchen den ich je gegessen habe, danke für das Rezept

04.02.2017 20:40
Antworten
Sunny1485

Tolles Rezept, nur 15min backzeit waren bei mir viel zu wenig der Kuchen war nicht annähernd durchgebacken. Nach einer halben Stunde war es super! Kann den Kuchen sehr empfehlen!

22.01.2017 10:38
Antworten
JuliaAdler

Tolles Rezept, die Gäste waren begeistert! Ich hatte keine Zitronen, also habe ich Limetten genommen. Außerdem war zu wenig Puderzucker zuhause, deshalb habe ich den restlichen Saft auf den Kuchen gegossen und danach Puderzucker darüber gestreut. Kam sehr gut an!

11.10.2016 10:30
Antworten
kuchen15

hallo 71 hm freut mich das dir mein Rezept so gut gefällt :) gruß Kuchen 15

27.09.2016 14:54
Antworten
71hm

Super einfach, super schnell, super lecker. Für den Guß habe ich 250 g Puderzucker gebraucht.

22.09.2016 07:37
Antworten